О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Disaster/Columbia/m.21974.html

новость В 1989 и 1995 годах шаттл Columbia испытывал проблемы, схожие с зарегистрированными за секунды до гибели

06.02.2003

В ходе посадки в 1989 и 1995 годах шаттл Columbia испытывал проблемы, схожие с зарегистрированными за секунды до катастрофы в субботу.

Об этом, как передает РИА "Новости", пишет газета USA Today. По данным газеты, ссылающейся на доклады инженеров NASA, при возвращении на Землю в 1989 и 1995 годах из-за повреждений термоизолирующих пластин нижней части крыльев "челнока" возникало повышение температуры из-за сопротивления воздуха. Были и другие эффекты, схожие с теми, которые перечислил в понедельник руководитель программы полетов шаттлов NASA Рон Диттмор на пресс-конференции в понедельник, говоря о последних минутах и секундах Columbia.

USA Today пишет, что в октябре 2002 года инженеры NASA обсуждали эти проблемы на специальном совещании и пришли к выводу, что этот вопрос заслуживает особого внимания. В докладе, отмечает газета, упоминается, что схожие проблемы возникали и на других шаттлах во время посадки.

Впрочем, отмечает газета, один из инженеров NASA отметил, что эксперты сочли эти проблемы не представляющими угрозы для безопасности полета. Сейчас специалисты вновь изучают данные, приведенные в докладе.

06.02.2003