О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Disaster/Columbia/m.21539.html

новость Падение шаттла Columbia окружено ореолом мистики

02.02.2003

В трагедии американского космического корабля Columbia, расследование причин которой уже началось, отмечаются элементы мистики.

Как передает РИА "Новости", местные СМИ обращают в частности внимание на то, что траектория приземления шаттла, согласно плану посадки, пролегала над Калифорнией, Аризоной, Нью-Мехико, Техасом, Луизианой, Миссисипи и Флоридой. Потерпел же катастрофу "челнок" над родным штатом президента США Джорджа Буша - Техасом.

Разрушение шаттла с первым израильским космонавтом на борту произошла неподалеку от техасского городка с названием Палестина.

При этом погибший израильтянин являлся непосредственным участником осуществленной в 1981 году операции ВВС Израиля по уничтожению ядерного реактора в Ираке и других боевых действий израильской авиации на Ближнем Востоке. Катастрофа шаттла произошла в момент, когда до возможного начала осуществления боевой операции США против Ирака остаются, по словам президента США, "недели".

Включение в состав экипажа Columbia первого израильтянина - 48-летнего полковника ВВС Израиля Илана Рамона - вызвало небывалое усиление мер безопасности вокруг запуска "челнока". Исходя из этого, и на основании предварительных данных о трагедии, НАСА исключает версию теракта.

02.02.2003