статья Радчиков мешал многим, но не "афганцам"

Виктор Чечерин, 31.01.2001

Я хорошо знал многих руководителей "афганского" движения в России. Случалось, как говорится, и поминальную рюмку поднимать в их тесной компании. Но никогда, в том числе и после взрыва на Котляковском кладбище, сами "афганцы" ни словом не обвинили друг друга. Хотя, опять же, чему был и я свидетелем, и Радчиков, и Лиходей, и Трахиров могли крыть друг друга самыми крутыми словами. Но в глаза - и никогда за спиной.

Это я к тому, что среди "афганцев" есть твердая убежденность в том, что убивали и взрывали не ветераны Афганистана, и уж тем более не кто-то по их заданию. Просто криминальный мир, имевший свой, и весьма существенный, интерес в бизнесе ветеранских организаций, воспользовался открытой враждой среди их руководителей, чтобы таким "радикальным" способом решить свои проблемы. Оговорюсь, это не означает, что российский криминал не пополняется бывшими "воинами-интернационалистами".

Кому было выгодно навсегда убрать со сцены Валерия Радчикова? Думаю, список заинтересованных лиц будет длинным. Хотя таможенные и налоговые льготы у "афганцев" отобрали уже давно, повод для выяснения отношений по-прежнему остается. Наследие Российского фонда инвалидов войны в Афганистане и активы (счета, недвижимость и пр.) второго детища Радчикова, Российского общественного фонда инвалидов военной службы, - это лакомый кусок для многих, кто так или иначе крутился и продолжает крутиться вокруг "афганских" денег.

"Успокоить" Радчикова, очевидно, хотели бы и те, чьи имена и дела могли всплыть в ходе очередного судебного разбирательства по делу о взрыве на Котляковском кладбище. Как известно, попытку вновь посадить Радчикова на скамью подсудимых по тому же делу предпринял главный военный прокурор Михаил Кислицын. В декабре президиум Верховного суда признал, что в ходе следствия остались невыясненными "важные обстоятельства", а органами следствия были допущены "серьезные нарушения УПК РСФСР".

Дело шло к повторному аресту Радчикова и его товарищей. И тот обратился в Европейский суд по правам человека. Он был полон решимости привлечь к этому делу международную общественность. И судя по всему, Радчикову было что сказать. Его смерть в автокатастрофе оказывается весьма "своевременной" для тех, кто не был заинтересован в разоблачениях, кому не хотелось прилюдно обсуждать, как и почему "котляковское дело" оказалось расследованным столь бездарно.

Версия о мести близких и друзей погибших при взрыве на кладбище даже не рассматривается в кругу "афганцев". Искать надо совсем в другой стороне. Там, куда стекаются миллионы долларов от бизнеса ветеранских организаций. Передел собственности, борьба за контроль над прибылью - все это продолжается. И будет продолжаться после смерти Радчикова. С его уходом окончательно утвердятся в своих высоких креслах те, кто сделал себе имя и капиталы на "афганских" деньгах. Разоблачений инвалида Валерия Радчикова им больше нечего бояться.

Виктор Чечерин, 31.01.2001