О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.276231.html

новость СКР: Нефть в "Дружбе" загрязнили, чтобы скрыть хищения

07.05.2019
Нефтепровод "Дружба". Кадр видео
Нефтепровод "Дружба". Кадр видео
Реклама

Фигуранты дела о загрязнении нефти в трубопроводе "Дружба" пытались скрыть хищения, говорится в сообщении Следственного комитета. В деле шестеро фигурантов: четверо арестованы, двое объявлены в розыск.

Как сообщает Интерфакс, в СИЗО решением самарского суда отправлены гендиректор ООО "Нефтеперевалка" Светлана Балабай, ее заместитель Рустам Хуснутдинов, гендиректор ООО "Петронефть Актив" Владимир Жоголев и замдиректора ООО "Магистраль" Сергей Баландин.

Двое подозреваемых, объявленных в розыск, в сообщении СКР не названы.

Фигурантам вменяются пункты "а" и "б" части 4 статьи 215.3 УК (приведение в негодность нефтепровода, совершенное из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору, в отношении магистрального трубопровода), статья 210 (организация преступного сообщества и участие в нем) и статья 158 (кража).

По версии следствия, с августа 2018 по апрель 2019 года шестеро подозреваемых "совершили многократные хищения нефти" на сумму не менее 1 миллиона рублей. В марте-апреле нынешнего года, чтобы скрыть хищения, они поставили нефть, разбавленную хлорсодержащими соединениями, в узел слива, расположенный у села Николаевка Волжского района Самарской области, говорится в сообщении СКР. Загрязненная нефть попала в нефтехранилище, расположенное в селе Лопатино, а затем в систему магистрального трубопровода.

В апреле представитель "Транснефти" Игорь Демин заявил, что хлорорганика была вброшена в трубопровод через частный терминал, принадлежащий компании "СамараТрансНефть-терминал" (СТНТ) и обслуживающий несколько малых производителей. В СТНТ в свою очередь заявили, что этот терминал еще в 2017 году был продан ООО "Нефтеперевалка", с которой компания не имеет никаких коммерческих отношений. СТНТ заявляла о намерении подать в суд на "Транснефть".

Согласно расследованию "Медузы", компанией СТНТ ранее владел московский предприниматель Роман Трушев - она была дочерней фирмой его группы компаний "Петронефть". В середине 2018 года СТНТ стала испытывать трудности с выплатами по облигациям, и "Абсолют-банк" (связан с РЖД и пенсионным фондом "Благосостояние") начал процедуру ее банкротства, после чего передал акции трем неизвестным предпринимателям - Андрею Рабкову, Сергею Суслову и Александру Соловьеву. В декабре 2017 года СТНТ продала узел слива в Николаевке за полмиллиарда рублей петербургской Городской инновационно-лизинговой компании, связанной с "Абсолютом" и "Благосостоянием", а ГИЛК в рамках той же сделки передала имущество узла "Нефтеперевалке". Источник, близкий к сделкам со стороны "Абсолюта", утверждает, что "Нефтеперевалка" де-факто принадлежит Трушеву, а имущество передавалось из рук в руки по схеме возвратного лизинга.

Участники сделок, опрошенные "Медузой", называют арестованных по делу о загрязнении нефти "номинальными фигурами".

Об аресте четверых подозреваемых первым сообщил министр энергетики Александр Новак на заседании правительства во вторник. Он подтвердил, что загрязненная нефть попала в нефтепровод в Лопатино.

Узел учета "Лопатино" действует в рамках линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) "Лопатино", которая принадлежит куйбышевскому филиалу АО "Транснефть - Дружба".

19 апреля Белоруссия сообщила о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России, из-за чего приостановила экспорт нефтепродуктов и перестала принимать российскую нефть для транзита.

07.05.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей