О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В Петербурге попытались похитить подозреваемого в гомосексуальности выходца из Чечни

13.07.2018
Зелимхан Ахмадов. Источник: novayagazeta.ru
Зелимхан Ахмадов. Источник: novayagazeta.ru
Реклама

В Петербурге в хостеле "Тайга" на Моховой улице полциия задержала похитить выходца из Чечни Зелимхана Ахмадова, бежавшего из республики из-за преследований по подозрению в гомосексуальности, и группу людей, которые пытались его похитить. Как сообщает "Новая газета", всех задержанных везут их в отдел.

Ахмадова сопровождают сотрудники Российской ЛГБТ-сети и адвокат. Правозащитники подали полицейским заявление о похищении человека. В преступлении, по словам Ахмадова, участвовали сотрудники ФСБ, его отец - чеченский бизнесмен Эли Ахмадов, владеющий автосалонами в Грозном и Самаре, а также, как утверждает очевидец, полицейские неславянской внешности. Когда Ахмадов вышел выносить мусор, его схватили и попытались закинуть в машину - черный BMW.

Чеченец последний месяц жил во временном убежище, куда его поселили правозащитники. Как уточняет "Фонтанка", три человека надели на Ахмадова наручники и силой затащили его в машину на автостоянке у у первого корпуса дома № 14 на улице Вадима Шефнера на Васильевском острове. Очевидцы заявили о случивщемся в полицию, после чего полицейские отследили маршрут передвижения машины до хостела и там задержали чеченца и его похитителей. Ахмадов успел написать смс-сообщение "Помоги мне" сотруднику Российской ЛГБТ-сети.

До этого Ахмадов скрывался в Москве у своего знакомого. В апреле, когда чеченец получал новый паспорт, его попытались похитить, а на знакомого Ахмадова было совершено нападение - ему нанесли ножевое ранение ("Новая" не уточняет, произошло это до, во время или после первой попытки похищения). После этого Ахмадов обратился в Российскую ЛГБТ-сеть.

20-летнего Ахмадова, уроженца села Чечен-аул Грозненского района Чечни, объявил в федеральный розыск его отец, обратившись в полицию с заявлением об "исчезновении" молодого человека. Чеченские силовики уже много лет используют заявления от родственников бежавших жителей республики об их "пропаже", чтобы преследовать их в других регионах.

В Чечне Ахмадова неоднократно задерживала и избивала полиция, принуждая выдать контакты его друзей и вымогая деньги.

В апреле прошлого года в Чечне прошли массовые похищения подозреваемых в гомосексуальности, они подверглись пыткам и бессудным убийствам. Покинуть республику были вынуждены десятки мужчин, многие из них получили убежище в западных странах.

13.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей