Костин: Я не передавал Сечину просьбу Улюкаева о деньгах

Андрей Костин. Фото: kremlin.ru
Президент ВТБ Андрей Костин отрицает, что передавал президенту "Роснефти" Игорю Сечину просьбу главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева о премиях чиновникам его ведомства и Росимущества за организацию сделки приватизации "Башнефти". Об этом сообщает "Дождь".
Между тем другие источники заявили "Дождю", что именно к Костину, своему старому другу, Улюкаев обратился за помощью. Как утверждается, "ВТБ-капитал", одна из структур ВТБ, получила за подготовку приватизации "Башнефти" 30 миллионов долларов из федерального бюджета. Между тем министр считал это вознаграждение незаслуженным, поскольку организовывать сделку не требовалось - "Роснефть" сама изъявляла желание купить "Башнефть".
"Якобы был разговор (между Улюкаевым и Костиным. - Ред.), что поскольку вы получили много, то обеспечьте поддержку. Ну, Андрей Леонидович (Костин - Ред.) пошел к Игорю Ивановичу (Сечину. - Ред.). Думаю, что в той или иной вариации это похоже на правду", - рассказывал один из собеседников телеканала.
Как сообщил "Дождю" некий крупный чиновник, Владимир Путин готов "отпустить Улюкаева с миром" и замять открытое против него дело. Другой источник не исключает, что бывшему министру переквалифицируют обвинение со статьи о взяточничестве на менее тяжкую - о превышении должностных полномочий. Однако еще один собеседник телеканала заметил, что пока Путин прислушивается к доводам ФСБ, которая утверждает, что наличие состава преступления в действиях чиновника доказан.
В ноябре прошлого года, вскоре после открытия дела против Улюкаева, "Росбалт" уже писал со ссылкой на источник в ФСБ, что между Улюкаевым и Сечиным был посредник. Как утверждалось, чиновник беседовал "с президентом крупного госбанка, который состоял в доверительных отношениях как с самим министром, так и с Сечиным" и банкир пообещал Улюкаеву переговорить с президентом "Роснефти".
Улюкаев был задержан вечером 14 ноября 2016 года. На другой день его отправили под домашний арест. Тогда же Путин незаконно, без необходимого представления премьер-министра Дмитрия Медведева, уволил чиновника "в связи с утратой доверия".
Бывшему министру вменяется часть 6 статьи 290 УК (получение взятки государственным служащим в особо крупном размере с вымогательством), предусматривающая от 8 до 15 лет колонии. Согласно фабуле дела, Улюкаев требовал от представителя "Роснефти" деньги "за законную выдачу положительного заключения и оценки" относительно покупки этой компанией государственного пакета акций "Башнефти". В противном случае, утверждают в СКР, чиновник угрожал создать препятствия работе "Роснефти".
1 февраля нынешнего года Reuters сообщил, что при передаче Улюкаеву денег в московском офисе "Роснефти" присутствовал лично Сечин, который и подготовил встречу "в сотрудничестве с представителями правоохранительных органов".
СМИ также писали, что преследование чиновника инициировал вице-президент "Роснефти" по безопасности генерал Олег Феоктистов, в прошлом первый замначальника управления экономической безопасности ФСБ. На днях стало известно, что Феоктистов ушел из "Роснефти". По словам Сечина, он вернулся на "военную службу".


Статьи по теме

Россия, осень, Улюкаев
Последнее, что высшее начальство теряет в эпоху внутриэлитных разборок и смут, - это чувство опасности, и если Игорь Иваныч сводил счеты с Улюкаевым, не желая перегружать руководство лишними знаниями, то страшновато и за него. Вообще неуязвимых там, наверху, больше не осталось, за одним, быть может, исключением.