О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.259502.html

новость Костин: Я не передавал Сечину просьбу Улюкаева о деньгах

15.03.2017
Андрей Костин. Фото: kremlin.ru
Андрей Костин. Фото: kremlin.ru
Реклама

Президент ВТБ Андрей Костин отрицает, что передавал президенту "Роснефти" Игорю Сечину просьбу главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева о премиях чиновникам его ведомства и Росимущества за организацию сделки приватизации "Башнефти". Об этом сообщает "Дождь".

Между тем другие источники заявили "Дождю", что именно к Костину, своему старому другу, Улюкаев обратился за помощью. Как утверждается, "ВТБ-капитал", одна из структур ВТБ, получила за подготовку приватизации "Башнефти" 30 миллионов долларов из федерального бюджета. Между тем министр считал это вознаграждение незаслуженным, поскольку организовывать сделку не требовалось - "Роснефть" сама изъявляла желание купить "Башнефть".

"Якобы был разговор (между Улюкаевым и Костиным. - Ред.), что поскольку вы получили много, то обеспечьте поддержку. Ну, Андрей Леонидович (Костин - Ред.) пошел к Игорю Ивановичу (Сечину. - Ред.). Думаю, что в той или иной вариации это похоже на правду", - рассказывал один из собеседников телеканала.

Как сообщил "Дождю" некий крупный чиновник, Владимир Путин готов "отпустить Улюкаева с миром" и замять открытое против него дело. Другой источник не исключает, что бывшему министру переквалифицируют обвинение со статьи о взяточничестве на менее тяжкую - о превышении должностных полномочий. Однако еще один собеседник телеканала заметил, что пока Путин прислушивается к доводам ФСБ, которая утверждает, что наличие состава преступления в действиях чиновника доказан.

В ноябре прошлого года, вскоре после открытия дела против Улюкаева, "Росбалт" уже писал со ссылкой на источник в ФСБ, что между Улюкаевым и Сечиным был посредник. Как утверждалось, чиновник беседовал "с президентом крупного госбанка, который состоял в доверительных отношениях как с самим министром, так и с Сечиным" и банкир пообещал Улюкаеву переговорить с президентом "Роснефти".

Улюкаев был задержан вечером 14 ноября 2016 года. На другой день его отправили под домашний арест. Тогда же Путин незаконно, без необходимого представления премьер-министра Дмитрия Медведева, уволил чиновника "в связи с утратой доверия".

Бывшему министру вменяется часть 6 статьи 290 УК (получение взятки государственным служащим в особо крупном размере с вымогательством), предусматривающая от 8 до 15 лет колонии. Согласно фабуле дела, Улюкаев требовал от представителя "Роснефти" деньги "за законную выдачу положительного заключения и оценки" относительно покупки этой компанией государственного пакета акций "Башнефти". В противном случае, утверждают в СКР, чиновник угрожал создать препятствия работе "Роснефти".

1 февраля нынешнего года Reuters сообщил, что при передаче Улюкаеву денег в московском офисе "Роснефти" присутствовал лично Сечин, который и подготовил встречу "в сотрудничестве с представителями правоохранительных органов".

СМИ также писали, что преследование чиновника инициировал вице-президент "Роснефти" по безопасности генерал Олег Феоктистов, в прошлом первый замначальника управления экономической безопасности ФСБ. На днях стало известно, что Феоктистов ушел из "Роснефти". По словам Сечина, он вернулся на "военную службу".

15.03.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей