О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В Москве совершено нападение на синагогу

01.10.2016
Московская хоральная синагога. Фото: moscowmap.ru
Московская хоральная синагога. Фото: moscowmap.ru
Реклама

В Московскую хоральную синагогу ворвался неизвестный и ранил охранника из травматического пистолета. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Вечером в субботу неизвестный мужчина ворвался в синагогу в Большом Спасо-Глинищевском переулке в центре Москвы", - рассказал источник. По его словам, у мужчины помимо пистолета была канистра с горючей жидкостью. "Подоспевшие на место происшествия другие охранники задержали нападавшего", - сказал источник.

Раненый госпитализирован. К синагоге прибыли сотрудники полиции, которым передали нападавшего. Им оказался 40-летний житель города Королева.

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода назвал попытку проникновения в синагогу с целью поджога "отвратительным проявлением ксенофобии". Он подчеркнул, что для нападения была выбрана именно суббота, святой для иудеев день, когда никто из прихожан синагоги не имел при себе ни средств защиты, ни возможности оперативно вызвать полицию.

Борода призвал российское общество "не поддаваться на провокации экстремистов, направленные на разжигание религиозной нетерпимости и межнациональной розни, сплотиться и сохранить мир для будущего благополучия граждан России".

Нападения на синагоги происходили в России и ранее. В 2011 году в Москве несколько подростков бросили четыре бутылки с зажигательной смесью в здание синагоги в Сигнальном проезде. Возгорания не произошло, пострадавших не было.

В 2010 году в Твери произошел взрыв возле городской синагоги на Пушкинской улице. Самодельное взрывное устройство мощностью не более 100 граммов в тротиловом эквиваленте сработало около 1:30 ночи. В результате инцидента никто не пострадал.

В 2009 году в Хабаровске полицейские задержали группу молодых людей, которые забросали бутылками с зажигательной смесью синагогу и дом милиционера, расследовавшего преступления экстремистской направленности.

01.10.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей