Главу Российского авторского общества задержали после допроса

Сергей Федотов. Фото: newdaynews.ru
Сотрудники МВД задержали главу Российского авторского общества Сергея Федотова. Как передает РБК, об этом сообщил его адвокат Денис Балуев. По его словам, задержание произошло в 4 часа утра после допроса, который проходил в УВД Центрального административного округа столицы и продолжался всю ночь.
Федотов пока находится в статусе подозреваемого по уголовному делу о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (по ч.4 ст.159 УК). Во вторник Таганский суд Москвы должен будет избрать меру пресечения для главы РАО, уточнил адвокат. Где в данный момент находится Федотов, Балуев не уточнил.
Накануне задержания правоохранительные органы провели обыски в офисе РАО и по месту жительства подозреваемых, чьи имена в МВД не раскрывают. Известно, что следственные действия проходили дома и на даче Федотова.
Оперативные мероприятия проводились в связи с возбужденным 17 июня уголовным делом по факту незаконного отчуждения имущества. Как следовало из официального сообщения МВД России, оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД совместно с сотрудниками ФСБ выявили мошенническую схему незаконного отчуждения в собственность третьих лиц имущества, принадлежащего РАО. Возможный ущерб, нанесенный организации, превышает 500 миллионов рублей, говорилось в сообщении.
О том, что главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД проверяет деятельность Российского авторского общества, стало известно еще в августе 2015 года.
В 2007-2011 годах РАО приобрело четыре объекта недвижимости общей площадью более 2 тысячи квадратных метров. Два расположены на Бутырском Валу, одно - во 2-м Самотечном переулке и одно - на Шелепихинской набережной. Потом эти четыре объекта были внесены в уставный капитал ЗАО "Сервисно-эксплуатационная компания", которое учредило РАО.
СЭК, в свою очередь, учредила три компании, внеся в уставный капитал каждой по одному объекту - два с Бутырского Вала и один из Самотечного переулка. А потом эти помещения достались третьим лицам (компаниям "Сибирь-лизинг" и "Росавтотранс" и Эвелине Оськиной). Возможный ущерб от этих операций оценивался в 500 миллионов рублей.

