О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.251925.html

новость Дороги в один конец

Суд арестовал мэра Владивостока Пушкарева до 31 июля
02.06.2016
Игорь Пушкарев. Фото: old.vlc.ru

Игорь Пушкарев. Фото: old.vlc.ru

Судья Басманного райсуда Москвы Наталия Дударь санкционировала арест до конца июля мэра Владивостока Игоря Пушкарева, обвиняемого в злоупотреблениях полномочиями и коммерческом подкупе. Об этом сообщает Интерфакс.

Суд отказал защите Пушкарева в залоге в 10 миллионов рублей или более и в домашнем аресте на московской квартире.

По мнению суда, причастность Пушкарева к инкриминируемом ему преступлении подтверждается представленными в суд материалами. Суд согласился с позицией следствия о том, что только заключение под стражу сможет обеспечить беспрепятственное производство по делу. В противном случае есть основания полагать, что Пушкарев может скрыться или иным способом помешать расследованию, посчитал суд.

Ранее в четверг судья Басманного суда Артур Карпов арестовал до 31 июля директора предприятия "Дороги Владивостока" Андрея Лушникова, которого следствие считает соучастником Пушкарева. В отличие от мэра, Лушников вину признал и сообщил, что именно через него передавались Пушкареву деньги.

В четверг СКР предъявил обвинение Пушкареву по части 3 статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями) и по части 2 статьи 204 (коммерческий подкуп), Лушникову - по части 3 статьи 204.

"Следствие полагает, что в 2009-2014 годах Пушкарев, действуя вопреки интересам службы, из корыстной и иной личной заинтересованности, злоупотребляя должностными полномочиями, организовал приобретение МУПВ "Дороги Владивостока" у группы компаний "Востокцемент" строительных материалов в большом объеме. Стоит отметить, что возглавляют и контролируют "Востокцемент" близкие родственники главы города, а учредителем и собственником имущества "Дорог Владивостока" является администрация города Владивостока. При этом, строительные материалы приобретались по завышенным ценам, за что лично Пушкарев получил не менее 45 миллионов рублей. Указанные действия повлекли тяжкие последствия в виде причинения муниципальному предприятию "Дороги Владивостока" ущерба в сумме более 158 миллионов рублей и образования кредиторской задолженности в сумме более 800 миллионов рублей", - говорилось в сообщении.

В среду СКР сообщил о возбуждении дела в отношении Пушкарева. По словам источника РБК в правоохранительных органах, делом мэра Владивостока занимается Управление собственной безопасности ФСБ.

В среду утром источник Интерфакса сообщил, что Пушкарев задержан и этапирован в Москву. Обыски прошли в администрации города, по месту жительства Пушкарева, а также на ряде предприятий.

42-летний Игорь Пушкарев возглавляет администрацию Владивостока с 2008 года. До вступления на эту должность он был членом Совета Федерации.

02.06.2016


новость Новости по теме