О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.24307.html

новость В Москве убит гендиректор Международного центра по ядерной безопасности Минатома РФ

28.02.2003
Сергей Бугаенко. Фото с сайта www.insc.ru

Сергей Бугаенко. Фото с сайта www.insc.ru

В Москве убит генеральный директор Международного центра по ядерной безопасности Министерства атомной энергетики России Сергей Бугаенко, сообщили в пятницу Интерфаксу источники в ГУВД столицы. Труп 68-летнего Бугаенко с черепно-мозговой травмой обнаружен накануне утром в подъезде дома номер 44 на Ленинском проспекте.

Как сообщил Граням.Ру сотрудник пресс-службы ГУВД Москвы Павел Климовский, смерть наступила за 10 минут до приезда сотрудников милиции. Помимо черепно-мозговых трамв были обнаружены гематомы шеи и ног. Картина преступления, по словам Климовского, вероятно, выглядела так: Бугаенко поднимался в свою квартиру и застал двух человек, пытавшихся взломать одну из квартир, бандиты набросились на неожиданного свидетеля и забили его ломиками-фомками. Окровавленные орудия убийства бросили на месте преступления.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по статье 105 часть 2 УК РФ ("умышленное убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору").

В Международном центре по ядерной безопасности Минатома РФ РИА "Новости" заявили, что исключают версию заказного убийства: "Говорить о заказном убийстве нет смысла. Сергей Евгеньевич Бугаенко был человеком науки, имел степень доктора технических наук, профессора. С момента создания центра в 1996 году занимался наукой и руководил центром - некоммерческой организацией".

Сергей Евгеньевич Бугаенко родился в 1934 году в г. Красноярске. В 1958 году окончил МВТУ им. Баумана, а в 1973 году - МГУ им. Ломоносова. С 1958 по 1973 год работал в Государственном научно-исследовательском институте машиноведения РАН. С 1973 по 1998 год работал начальником лаборатории, начальником отдела, директором Инженерного центра прочности, надежности и ресурса оборудования атомной техники в Научно-исследовательском и конструкторском институте энерготехники. Был организатором и первым директором Международного центра по ядерной безопасности Минатома России.

Сергей Евгеньевич Бугаенко был научным руководителем работ по Управлению сроком службы РУ и энергоблоков АЭС, членом Рабочей группы МАГАТЭ по Управлению сроком службы и официальным представителем Минатома в Комитете по безопасности ядерных установок Агентства по ядерной энергии. Он внес большой вклад в дело развития международного сотрудничества по обеспечению безопасности ядерных установок.

28.02.2003


новость Новости по теме