О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Events/Crime/m.157584.html

новость Директор музея Васильева: Нас сожгли рейдеры

22.09.2009

На северо-востоке Москвы горел частный музей художника Константина Васильева. Как пишет GZT.RU, возгорание случилось через два месяца после заявления руководства музея о том, что им угрожают рейдеры.

Пожар в здании Клуба любителей живописи, где расположен музей, начался поздним вечером в минувший понедельник. Загорелся утеплитель деревянных конструкций на чердаке, а также в котельной на первом этаже. В результате никто не пострадал. Картин в здании не было, поскольку оно находится на реконструкции. Само здание серьезно пострадало: сгорел третий этаж и частично обрушилась крыша.

Директор музея Анатолий Доронин уверен, что музей подожгли. "Это доказывают и заключения пожарных. Лестница и стена музея были облиты бензином. Рейдерам нужен повод какой-то меня посадить", - заявил он. Ранее директор сообщал журналистам, что "рейдеры, прикрываясь судебным решением об изъятии у нас картин, хотят отобрать здание и нашу землю, а на этой этой земле они хотят строить жилые дома". 2,5 гектара в Лианозовском парке были переданы музею в 1993 году правительством Москвы в аренду на 49 лет. По словам директора, с выделением земли у музея появились проблемы. В 2002 и 2005 году помещения и территорию у него пытались отобрать.

Недавно рейдеры нашли подход к сестре художника Валентине Васильевой. Она через Бутырский районный суд добилась признания за ней прав на все картины брата, хранящиеся в музее. Значительную часть экспозиции музею передала мать художника. "Но сестра теперь претендует даже на те картины, которые были выкуплены музеем из частных коллекций", - заявил Доронин. По его словам, "рейдеры" сказали администрации музея, что придут якобы за картинами, но займут здание и отберут его вместе с землей".

Музей согласился отдать часть картин сестре художника, но одновременно собирался добиваться признания творческого наследия Васильева культурным достоянием России. Благодаря этому сестра художника не сможет распоряжаться картинами как ей вздумается, говорит Анатолий Доронин.

22.09.2009