О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.155279.html

новость Призывник из Братска пожаловался на пытки в прокуратуру

10.08.2009

Военная прокуратура Борзинского гарнизона начала проверку по заявлению рядового-срочника из Братска Антона Корнышева, который проходил службу в части номер 27818 поселка Ясный Оловяннинского района Забайкальского края. Об этом сообщает Институт "Коллективное действие" со ссылкой на Забайкальский правозащитный центр. По словам солдата, его по ночам жестоко избивали.

"По ночам старослужащие до потери сознания бьют новобранцев табуреткой по голове, дужками от кровати, пряжками от ремней и штангой по шее. Зажигалками жгут пятки на ногах", - говорится в жалобе Корнышева. В часть он прибыл 19 июня, и почти сразу же над ним начали издеваться. До августа он боялся пожаловаться на дедовщину.

Юристы Забайкальского правозащитного центра в своем обращении настоятельно просили военного прокурора СибВО Евгения Иванова обеспечить Корнышеву дальнейшее безопасное прохождение службы в армии. Военная прокуратура пошла навстречу защитникам солдата и на днях Антона Корнышева из воинской части 27818 перевели в другую воинскую часть в том же поселке Ясный.

Когда мать солдата Наталья Корнышев пришла за помощью к командиру части 27818 полковнику Владимиру Кандаурову, он заявил ей, что "дедовщина была, есть и будет".

ИКД отмечает, что в 1997 году старший сын Корнышевой на службе в Кяхте Республики Бурятии покончил жизнь самоубийством. Он повесился на ремнях на спортплощадке.

10.08.2009