О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.154788.html

новость Арестован несостоявшийся убийца Исы Ямадаева

31.07.2009

Арестован подозреваемый в покушении на Ису Ямадаева, сообщает Life.Ru. Такое решение приняла судья Одинцовского городского суда Ольга Макарова.

23-летнего Ю.Хавважа привезли на слушание под усиленной охраной. Несколько человек в камуфляже и масках проверили весь путь, по которому должен был пройти подозреваемый. По информации издания, Хавваж уже начал сотрудничать со следствием.

Ранее Ямадаев утверждал, что что расстрелять его взялся молодой чеченец по имени Арби, воевавший на стороне боевиков и амнистированный республиканскими властями несколько лет назад. По словам Ямадаева, его источники сообщили ему даже размер гонорара, обещанного потенциальному киллеру, - 3 миллиона долларов.

Весной 2008 года братья Ямадаевы, перешедшие на сторону федералов за 8 лет до этого, поссорились с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Тот обвинил Сулима Ямадаева в похищениях людей, убийствах и вымогательствах. В числе причин конфликта называют неподконтрольность батальона "Восток" Кадырову, а также инцидент, когда на трассе "Кавказ" кортежи Кадырова и Ямадаева не поделили дорогу и устроили перестрелку. Тогда в отношении самого младшего из братьев Ямадаевых - Бадруди - было возбуждено уголовное дело по статье 318 УК "Применение насилия в отношении представителя власти".

После этого Сулим Ямадаев, в свою очередь, обвинил президента республики в убийствах и похищениях. В мае его отстранили от командования батальоном. В августе он был объявлен следственным комитетом по ЧР в федеральный розыск по обвинению в похищении и убийствах мирных граждан.

24 сентября 2008 года в Москве среди бела дня был убит еще один брат Исы Ямадаева, Руслан, бывший депутат Госдумы от "Единой России". Сулим Ямадаев обвинил в смерти брата Рамзана Кадырова.

28 марта 2009 года в Дубаи на Сулима Ямадаева было совершено покушение - в него стреляли. Власти ОАЭ настаивают, что он погиб. Родственники Сулима - утверждают, что он выжил, но его местонахождение скрывают ради его же безопасности.

31.07.2009