О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Events/Crime/m.125651.html

новость Башкирский прокурор держал в рабстве 12 узбеков

06.08.2007
Бывшие рабы Ильдара Яушева. Фото с сайта ИА "Ревинформ"

Бывшие рабы Ильдара Яушева. Фото с сайта ИА "Ревинформ"

Прокурора Бураевского района Башкирии Ильдара Яушева обвиняют в рабовладении. Как сообщает ИА "Ревинформ", он более полугода удерживал 12 граждан Узбекистана в качестве рабов в своем хозяйстве и на строительстве коттеджа. У гастарбайтеров отобрали документы, их заставляли бесплатно работать по 15 часов в сутки, а провинившихся жестоко избивали. Денег за работу им не платили.

Об этом, как сообщает агентство, рассказали сами узники, которые были освобождены после проверки Федеральной миграционной службы. Управление ФМС, обнаружив нелегалов на плантациях прокурора, потребовало их депортации. Однако 26 июля Бураевский районный суд вынес постановление в отношении 9 граждан Узбекистана о прекращении производства по делу. Их вина в нарушении паспортного режима не была доказана, поскольку они были незаконно лишены свободы и не могли зарегистрироваться сами.

Как отмечает агентство, в настоящее время гастарбайтеры заручились поддержкой Координационного совета объединенной оппозиции Башкирии. Ожидается, что в суде интересы граждан Узбекистана будет представлять правозащитница Альмира Жукова, которая намерена добиваться не только выплаты задолженности по зарплате, но и компенсации морального вреда за все время пребывания в плену у прокурора.

По оценке пресс-секретаря Координационного совета объединенной оппозиции Башкирии Роберта Загреева, эта история является "наглядным примером даже не финансовой, а морально-нравственной коррумпированности уже даже не феодальной, а рабовладельческой системы власти в Башкирии".

06.08.2007


новость Новости по теме