О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.94542.html

новость Сын Матвиенко покупает крупный питерский банк

06.09.2005
Сергей   Матвиенко и  певица Зара  в сопровождении  Валентины Матвиенко. Фото газеты 'Жизнь'.
Сергей Матвиенко и певица Зара в сопровождении Валентины Матвиенко. Фото газеты 'Жизнь'.
Реклама
цитата Дословно

Евгений Шварц (1896-1958)

Бургомистр: Ах ты мой единственный... Карьерочку делает, крошка. Денег не надо?
Генрих: Нет, пока не нужно, спасибо, папочка.
Бургомистр: Бери, не стесняйся. Я при деньгах. У меня как раз вчера был припадок клептомании. Бери...

"Дракон"

Банк "Санкт-Петербург" в ближайшее время должен объявить о сенсационном изменении в структуре своих акционеров. Как пишет во вторник "Коммерсант", банкирский дом с аналогичным названием завершает сделку по продаже крупного пакета акций этого банка сыну питерского губернатора Сергею Матвиенко. В результате он станет крупнейшим акционером банка, на базе которого, по мнению местных банкиров, будет создан питерский муниципальный банк.

О том, что банкирский дом "Санкт-Петербург" продает примерно 35 процентов акций одноименного банка, стало известно еще весной. Тогда в ведении переговоров о покупке акций признался один из владельцев ОАО "Компания 'Усть-Луга'" Валерий Израйлит.

Однако в понедельник на рынке появилась сенсационная информация о новом претенденте на эти акции. Как сообщил источник в окружении Владимира Когана, их купил Сергей Матвиенко. На прошлой неделе, по его утверждению, сын губернатора Санкт-Петербурга, работающий сейчас вице-президентом Внешторгбанка, приобрел 37,5 процента акций банка. Тем самым он увеличил свой пакет в банке "Санкт-Петербург" до 43,92 процента акций. По мнению источника газеты, за сделкой стоят далеко идущие планы местных властей – превратить банк "Санкт-Петербург" в муниципальный банк, аналог Банка Москвы.

Если этим замыслам не помешает другой крупный совладелец – Александр Савельев. По сведениям из его окружения, недавно он крупно поссорился с губернатором и о сделке узнал только после ее заключения.

Официально сведения о продаже акций банка "Санкт-Петербург" ни продавец, ни покупатель не комментируют. В пресс-службе самого банка наотрез отказались как-либо прокомментировать эту информацию.

Между тем, как сообщил информированный источник, сделка по продаже Сергею Матвиенко пакета акций, контролировавшегося банкирским домом "Санкт-Петербург", уже согласована с руководством главного управления Центробанка по Санкт-Петербургу. В пресс-службе ГУ ЦБ по Петербургу отказались как-либо прокомментировать эту информацию. В ФАС заявили, что документов от банка "Санкт-Петербург" на согласование не поступало.

Как пояснил замруководителя ФАС Андрей Кашеваров, банк обязан сделать это, если его уставный капитал превышает 160 миллионов рублей. А у банка "Санкт-Петербург" он составляет всего 19,025 миллиона рублей. Впрочем, некоторые питерские банкиры сомневаются в том, что Матвиенко является конечным покупателем банка. "Ни у него, ни у других менеджеров банка попросту нет необходимой для покупки этих акций суммы денег, поскольку речь идет о 38 миллионах долларов", – утверждает один из них. Сам Матвиенко был недоступен для комментариев. Однако другой банкир из его окружения на условиях анонимности заявил следующее: "Речь идет о масштабной сделке с активами Когана, где банк "Санкт-Петербург" – всего лишь одна из составляющих. Так что ее следует рассматривать в контексте продажи Коганом другого своего банка – Промстройбанка. По моей информации, под покупку акций "Санкт-Петербурга" Сергей Матвиенко взял в ВТБ кредит на сумму 40 миллионов долларов". В ВТБ от официальных комментариев на этот счет категорически отказались.

06.09.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей