О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.90500.html
Также: Экономика | Персоны: Михаил Задорнов

новость Задорнов возглавит Гута-банк

09.06.2005

Депутат Госдумы Михаил Задорнов может возглавить Гута-банк. Как пишут в четверг "Ведомости", назначение может состояться уже в ближайшую пятницу.

О вероятном назначении Задорнова газете сообщили несколько банкиров, близких к Гута-банку и Внешторгбанку, которому принадлежит 85% акций Гута. Сам депутат, как и представители обоих банков, отказался от комментариев.

Чиновник Минфина рассказал газете, что идея занять оппозиционного депутата банковской розницей пришла министру финансов и председателю наблюдательного совета ВТБ Алексею Кудрина. По словам источника, Кудрин работал советником Задорнова, когда тот был министром финансов, и между ними сохранились доверительные отношения.

Правительственный чиновник, просивший не называть его фамилию, сообщил газете, что "окончательных решений еще нет", но Задорнов — наиболее вероятная кандидатура.

У 42-летнего Задорнова нет опыта работы в бизнесе, хотя последние 10 лет он занимался управлением государственными финансами. Министром финансов он работал в 1997-1999 годах, сохранив этот пост при пяти премьер-министрах. Через месяц после назначения премьером Владимира Путина, в сентябре 1999 года, Задорнов покинул свой пост. Свою отставку он объяснял завершением переговоров с МВФ и Всемирным банком и невостребованностью своего профессионального потенциала. В декабре того же года он снова был избран депутатом Госдумы и, в отличие от однопартийцев из "Яблока", переизбрался в парламент и четыре года спустя.

09.06.2005