Также: Экономика | Персоны: Иван Горяев

статья По сусекам и в недрах

Иван Горяев, 06.08.2002
www.gazeta.ru

www.gazeta.ru

Минфин РФ уточнил свой бюджетный прогноз на текущий год. Профицит федерального бюджета-2002 снижен с 178,3 млрд до 58,3 млрд руб.

В финансовом резерве на начало января имелось порядка 89 млрд. За год должно бы прирасти еще 105 млрд. Однако правительство первые два квартала непрерывно платило. Возвращало налог на прибыль и НДС (50 млрд). Трансфертами, ссудами компенсировала регионам повешенное на них повышение зарплат бюджетникам (12,5 млрд). Поднимало довольствие силовикам (25 млрд). Порядка 45 млрд обошлась за полгода война в Чечне. 31 августа правительство приняло решение отдать регионам не 50, а 60 процентов акцизов на бензин и утвердило новые ссуды (все это вынимает из финрезерва еще порядка 22 млрд рублей). С начала года резерв похудел более чем вдвое, составив 37-40 млрд. Программа же госрасходов уже перевыполнена на 137,7 млрд.

Между тем платить капитальную часть внешнего долга (то есть примерно половину из $17,2 млрд) Белый дом планирует именно из профицита, финрезерва и доходов от приватизации. Другая, процентная, часть расходов на выплату внешнего долга заложена в бюджетной росписи госрасходов.

Теперь уже ясно, что при нынешнем уровне цен на нефть (а эта цена ниже $23,5 за баррель, заложенных в сценарий формирования бюджетных доходов 2002 года) и сохраняющихся в 2003 году темпах сверхпланового роста госрасходов (а это в предвыборном году просто неизбежно), правительство сможет "перекрутиться" только при двух условиях. Первое. Мобилизация всех резервов и новые займы. Второе и главное: Белый дом будет вынужден "отпустить" инфляцию.

Начнем с первого. Мобилизация действительно происходит. Правительство планирует занять на внутреннем рынке порядка 170 млрд. Однако из них 110-120 млрд предстоит тотчас же вернуть внутренним кредиторам в лице Пенсионного фонда - главного покупателя госбумаг. Плюс доходы от приватизации, которые в январе-июне составили 23 млрд рублей. Но это тенденция первого полугодия, и не факт, что Минимуществу удастся выручить за весь текущий год 51 млрд, как оно это планирует. Равным образом и финрезерв совершенно не обязательно дорастет к концу года до 180 млрд. В первом полугодии Минналогов недобрало порядка 38 млрд рублей. И опять-таки на фоне падения темпов экономического роста остается немного шансов, что собираемость налогов во втором полугодии улучшится. Минфин и сам планирует на январь 2003-го "дефицит наполнения" финансового резерва в размере 65-80 млрд.

"Касьяновская" группировка в правительстве устами замминистра финансов Сергея Колотухина предлагает перестраховаться и занять за рубежом порядка $1-2 млрд. Но это нанесет жестокий удар аппаратному и политическому реноме вице-премьера и главы Минфина РФ Алексея Кудрина. Именно он выходил на президента с требованием ограничить финансовые аппетиты силовиков. Именно он сформировал бюджет, ориентированный на приоритетную выплату внешнего долга. В его устах предложение о выпуске евробондов, чтобы расплатиться по старым долгам, будет выглядеть признанием собственной несостоятельности как госменеджера.

По сведениям Граней.Ру, президент принимает близко к сердцу заботы своего фаворита, оставленного премьером Михаилом Касьяновым один на один с бюджетным кризисом. Возможно, допускает осведомленный собеседник Граней.Ру в аппарате Белого дома, ради этого Кремль и затеял интригу вокруг подготовленных президентской администрацией поправок к закону "О недрах".

Первый вариант поправок, поступивший в правительство 24 июля и подготовленный в аппарате замруководителя президентской администрации Дмитрия Козака, носил радикальный характер; ключевым его моментом был вопрос о собственности на добытое минеральное сырье. В первом варианте собственность закреплялась за государством, что, как известно, эксперты сочли прологом к национализации ТЭК. По оценкам ряда наблюдателей, поправки были своего рода "троянским конем", с помощью которого негражданское крыло администрации рассчитывало поссорить олигархов с правительством. Они вызвали резкое недовольство сырьевых олигархов.

29-30 июля Козак принял у себя президента ЮКОСА Михаила Ходорковского, председателя совета директоров консорциума "Альфа-групп" Михаила Фридмана и президента ТК "Транснефть" Семена Вайнштока. 31 июля Козак отправил на имя вице-премьера Виктора Христенко новый, смягченный вариант поправок к закону "О недрах". Из него следует, что сырьевым олигархам в шестимесячный срок с момента вступления закона в силу придется подать в Минприроды РФ заявки на обмен действующих лицензий на договоры концессии. "Лицензии уже нельзя будет отобрать решением правительства, - отмечает собеседник Граней.Ру в правительственном аппарате. - Только по суду. Эти подсластит олигархам горькие пилюли. Во-первых, в новом варианте разведены собственность недропользователя на добытое минеральное сырье и нахождение сырья в его, недропользователя, хозяйственном ведении. Зачем, казалось бы? А затем, что сырье может быть собственностью частной нефтяной компании, а вот право экспорта этого сырья (хозяйственное ведение) возьмут да и закрепят за каким либо ГУПом в системе Минэнерго, либо за госкомпанией вроде "Роснефти" или "Зарубежнефти". Не сейчас, а когда-нибудь. Но дамоклов меч будет висеть над олигархами. Во-вторых, законопроект дает возможность государству увеличить рентные платежи (плату за концессию, например) как минимум вдвое".

Проще говоря, ближайшее окружение ВВП в ненавязчивой форме дало понять олигархам, что в случае чего им придется "скинуться" на выплату внешнего долга. Для начала - в форме повышенных концессионных выплат.

Если же все эти ухищрения не приведут к успеху, Кремль будет вынужден дать Белому дому "отмашку" на рост инфляции. Это, конечно, упростит внутренние заимствования и даст возможность удержать на должном уровне повышенные предвыборные социальные расходы. Но это может стать концом правительственной карьеры не только Михаила Касьянова, но и "либералов" Алексея Кудрина и Германа Грефа.

На хитрые недра есть вертикаль с винтом - Грани.Ру, 29.07.2002

Досье Граней.Ру:
Судьба правительства
Внешний долг

Иван Горяев, 06.08.2002