статья Загоним долг внутрь!

Иван Горяев, 26.02.2002

21 февраля кабинет обсудил проблему российского внешнего долга и одобрил проект концепции управления госдолгом. И публика, и игроки финансовых рынков были приятно поражены правительственной новостью: российский внешний долг за два года уменьшился на $20 млрд: со $157,4 млрд на 1 января 1999 года до $138 млрд на 1 января 2002 года.

Да, правительство загодя частично рассчиталось с МВФ и после краха попыток договориться с Парижским клубом о реструктуризации советской части задолженности исправно платит "парижанам". Всего в этом году России предстоит выплатить по внешнему долгу $14,2 млрд. Кроме того, правительство еще с конца 2000 года конфиденциально скупает собственные долговые обязательства. В бюджетной отчетности эти операции, понятно, не отражаются, поскольку ведутся через банки ЦБ (в первую очередь росзагранбанки) и через подставных нерезидентов. Особенно этот процесс активизировался во второй половине прошлого года.

По сведениям осведомленного собеседника Граней.Ру, близкого к руководству Центробанка, решение полностью закрыть глаза на скупку Россией ее собственных обязательств было принято верхушкой Парижского клуба в октябре с подачи вашингтонской администрации - в качестве минимальной уступки Москве в обмен на ее феноменальную внешнеполитическую покладистость и присоединение к мировой антитеррористической коалиции. В результате по оригинальному графику страна должна бы была выплатить в 2003 году $19,5 млрд, а между тем, если верить куратору внешних долгов в Минфине, замминистра финансов Сергею Колотухину, реально отдать придется не более $16 млрд.

Это, конечно, сенсация. Но еще большую сенсацию на упомянутом заседании кабинета преподнес публике премьер Михаил Касьянов. Если два года назад российский внешний долг составлял 130 процентов валового внутреннего продукта, то теперь - не более половины, гордо подчеркнул глава правительства. Иными словами, правительство так исправно платило кредиторам, так хорошо работало с внешним долгом и так бешено, сталинскими темпами, росла при этом российская экономика, что если теперь Россия будет полгода питаться кореньями и мистическими восторгами, то долг в эти полгода отдаст.

Здесь перед аналитиками открывается целый букет новых статистических шарад, коими профессиональные иллюзионисты Белого дома так любят кормить легковерную "ботву", а попутно - финансовые и фондовые рынки. Внешний долг за истекшие два года действительно усох примерно на 15 процентов. Но не в два же с половиной раза. Ибо тогда как минимум вдвое должен был вырасти валовой внутренний продукт.

Однако, простите, в стране с начала 70-х не наблюдалось такого роста. Нет и теперь. Еще в прошлом феврале Касьянов радостно констатировал 8-процентный экономический рост в 2000 году. Официальный итоги истекшего года - 4,5 процента. То есть даже если считать по формуле сложных процентов, рост российской экономики за 2000-2001 годы никак не мог превысить 12,7 процента. Откуда же рекордное улучшение соотношения объема внешнего долга и ВВП?

Разгадка проста: премьер оперирует значением валового внутреннего продукта в текущих ценах. Так приятнее. Кто же, согласитесь, станет разводить пиар себе в ущерб? Если верить советнику президента России Андрею Илларионову, за два истекших года инфляция в стране составила около 50 процентов. ВВП и подорожал (не вырос, а именно подорожал) как раз в такой пропорции. Цифирки взяли и сошлись. Курс доллара при этом отставал в росте от инфляции в три-четыре раза.

Что это значит? А вот что. Импорт вырос только в истекшем году примерно на 27 процентов. (Это, заметим, только общая цифра: по товарам-то широкого потребления рост импорта в 2001-м составил 35-40 процентов.) Зато национальная обрабатывающая промышленность ускоренно деградировала. Рост экономики остановился. В середине IV квартала прошлого года начался спад, который не преодолен до сих пор. Этот спад усугублен январско-февральским инфляционным провалом. По оценке ряда независимых экспертов, налоги в стране уже сейчас собираются на высоком уровне почти исключительно благодаря инфляции. Нефте- и газоэкспортеры с их мощными лобби в Кремле и Белом доме не позволяют усилить налоговую нагрузку на эти отрасли пропорционально их реальным доходам.

Между тем регионы сталкиваются с форменным финансовым кризисом: им нечем платить повышенные ставки местным бюджетникам. Налоговая системы абсолютно разбалансирована. Как полагают эксперты, инфляционная "подушка" если и спасет кабинет от снижения притока средств в госказну, то ненадолго. Для полноты картины присовокупим к сказанному прогнозируемое дальнейшее падение цен на российскую нефть. И зададимся вопросом: как правительство собирается рассчитываться даже с облегченным полулегальными скупками внешним долгом?

Правительство знает как. На расширенной коллегии Минфина 20 февраля и на заседании кабинета 21 февраля Касьянов корил вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина за нежелание расширять внутренние заимствования. "Необходимо формирование ликвидного рынка внутреннего долга, способного полностью обеспечивать финансовый сектор", - напомнил премьер своему заместителю. Тот, оказывается, зря хвалился прошлогодним снижением внутреннего долга со 557,4 млрд до 531,1 млрд рублей. "Речь идет и о создании рынка гособязательств", - добавил глава правительства.

Очень похоже, что главная "фишка" одобренной кабинетом 21 февраля концепции управления госдолгом - конвертация внешнего долга во внутренний и создание для управления внешним и резко возрастающим в этой связи внутренним долгом Федерального долгового агентства (ФДА). Иначе говоря, полулегальные операции с внешними долгами (наибольший резонанс из которых получила операция по погашению российского долга Чехии через РАО "ЕЭС России", весьма смахивающая на многоступенчатый бюджетный кредит энергохолдингу) должны теперь, в связи с растущим их размахом, обрести государственную "крышу".

Следует, однако, заметить, что никто не работает с долгами из патриотичного желания облегчить финансовое бремя родины либо просто из любви к искусству. В Белом доме и ЦБ нет персонажей, подобных "поэту миллионов" Аристиду Саккару из "Денег" Эмиля Золя. Скупку долговых обязательств производят, как уже отмечалось, банки ЦБ при помощи комбанков и просто оффшорных лавочек, создаваемых "группами товарищей" под конкретные сделки. Конечно, выкупают они российские долги в обстановке сугубой секретности.

Осторожно, небольшими долями. Но все равно платить им из предусмотренного бюджетом финансового резерва Минфин не сможет. Дисконты-то по конвертации внешнего долга во внутренний могут быть разными. Скажем, российские обязательства Парижскому клубу расцениваются ныне даже несколько выше номинала.

А потому логично предположить, что под крышу ФДА отойдет не только работа с внешними долгами и их перегонка во внутренние, но также и организация (для привлечения средств на финансирование этих операций) новой внутренней долговой пирамиды - по модели и в масштабах достопамятной пирамиды ГКО. На что в сущности и намекает г-н Касьянов. И в Белом доме даже не пытаются объяснить, каким образом проектируемая пирамида гособязательств избегнет участи прежней, обвалившей российский бюджет летом 1998-го.

Иван Горяев, 26.02.2002