Также: Экономика

статья Чехарда из-за "Столичной"

Константин Владыкин, 27.11.2001
Фото с сайта www.kvint.com/

Фото с сайта www.kvint.com/

Национализация популярных водочных марок - первая попытка российского государства возвратить себе проданное за гроши частному капиталу огромное водочное наследие страны Советов. В октябре госчиновники через суд добились признания недействительными прав крупнейшего российского экспортера, ЗАО "Союзплодимпорт" на все водочные брэнды. Однако поспешность, с которой они принялись возвращать себе водочную монополию, вышла им боком. В ходе расследования этой детективной истории выявилась неправомочность претензии государства на 26 марок. Они на законных основаниях принадлежали "Союзплодимпорту". В начале ноября эти марки были возвращены СПИ. Но борьба за водочную монополию только начинается.

Дешево и сердито

Сейчас водки "Столичная", "Московская", "Зубровка" и еще четыре десятка наименований, принадлежавших ЗАО "Союзплодимпорт", занимают 10 % российского рынка крепких алкогольных напитков. За одни только лицензии на розлив водок СПИ получало ежегодно более $700 тыс. Кроме того, компания была самым крупным российским экспортером водки. Напитки СПИ продавались в 80 странах мира. Однако из всех 43 брэндов реальные деньги казне могли принести только экспорт "Столичной", "Московской" и "Зубровки". И главным символом России за рубежом всегда оставалась "Столичная". Именно эта водка стала настоящим яблоком раздора между государством и частным капиталом.

Десять лет назад все водочные брэнды, в том числе и "Столичная", принадлежали "Союзплодоимпорту", который в советское время курировал экспорт водки. В начале 1990-х компанию акционировали. Одновременно ликеро-водочные заводы пролоббировали через Госпатент СССР решение о том, что "Столичная", "Русская" и иже с ними вошли во всеобщее употребление. Так оно и случилось: разливать эти водки стали все. "Решение Госпатента было катастрофой для брэнда, - вспоминает гендиректор СПИ Андрей Скурихин. - Этой водкой можно было буквально отравиться".

В середине 1990-х по указу Ельцина права на популярные торговые марки были возвращены "Союзплодоимпорту". Но время было упущено. Производителей этой водки развелось столько, что компания была не в состоянии осуществлять контроль над марками. Тогда ее хозяева решили избавиться от алкогольного бизнеса. Они преобразовали "Союзплодоимпорт" в "Плодовую компанию", которая продала водочные марки только что созданному "Союзплодимпорту" (без "о" в середине слова) за $300 тыс.

Новый хозяин брэндов начал борьбу с водочными "пиратами". Компания инициировала огромное количество судебных исков. Проделанная работа привела к закономерным результатам. Если в 1998 году только 10 ликеро-водочных заводов согласились заключить со СПИ лицензионные договоры, то через год их было 40, а через два года уже 100.

Но конкуренты СПИ тоже не сидели на месте. Слишком крупный куш стоял на кону.

Борцы за брэндовую демократию разными средствами пытались отнять марки у СПИ. Первые неприятности начались у компании в 1999 году, когда против ее тогдашнего гендиректора Алексея Олийника было возбуждено уголовное дело по статье "Незаконное предпринимательство". Однако вина Олийника так и не было доказана.

Затем недоброжелатели СПИ вновь попытались вернуть брэнды в общее пользование, но проиграли. Была попытка пролоббировать в законе "О товарных знаках" статью о том, что знаки, зарегистрированные до 1992 года (читай "Столичная"), могут быть преобразованы в знаки соответствия, - и опять неудача. Тогда Генпрокуратура обратилась в Московский арбитражный суд с иском о незаконности акционирования "Союзплодоимпорта". Скурихин проиграл в первой инстанции, но выиграл в апелляционной.

И вот теперь уже президиум Высшего арбитражного суда одобрил иск Генпрокуратуры и постановил, что "Плодовая компания" не является правопреемником "Союзплодоимпорта", то есть водочные марки к ней перешли незаконно.

Новые обстоятельства

У СПИ было много врагов - прежде всего водочники, которые после образования компании вынуждены были либо уйти в подполье, либо платить за право на розлив "Столичной". Поэтому до середины 2000 года можно было только гадать, кто инициировал нападки на компанию. Но после образования государственного алкогольного холдинга "Росспиртпром", который взял на себя управление государственными пакетами акций всех российских ликеро-водочных заводов, стало ясно, что борьбу за возвращение брэндов государству ведет головная организация холдинга - Министерство сельского хозяйства. Ведь отношения "Росспиртпрома" и "Союзплодимпорта" не заладились с самого начала. По признанию обоих компаний, между ними велись переговоры, которые зашли в тупик. Суть переговоров ни гендиректор "Росспиртпрома" Сергей Зивенко, ни Скурихин не раскрывают.

В свое время "Росспиртпром" добился права распределять квоты на спирт всем российским ликеро-водочным заводам, и не кто иной, как Скурихин пытался оспорить это право. И наконец, весной 2001 года Минсельхоз воссоздал ВВО "Союзплодоимпорт", которое в советское время ведало экспортом водки. Компанию возглавил Юрий Жижин, занимавший кресло гендиректора этой компании с 1974 по 1987 год. В середине октября 2001 года Высший арбитражный суд признал недействительной цепочку преобразований "Союзплодоимпорта" в "Плодовую компанию", у которой "Союзплодимпорт" купил марки. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев сказал, что дело осталось за малым - перерегистрировать марки на Минсельхоз.

"Суд не рассматривал вопрос о законности нашего владения брэндами, - говорил тогда Андрей Скурихин. - Поэтому его решение нас не касается". По одной из версий, разрыв преемственности "Союзплодоимпорта" и "Плодовой компании" может быть на руку последней, поскольку вместе с марками к ней мог отойти государственный долг внешним поставщикам, исчисляемый десятками миллионов долларов. После решения высшей арбитражной инстанции долг вернулся в госбюджет. Но не зря же Скурихин подавал в конце прошлого года в апелляционную инстанцию Московского арбитражного суда протест на точно такое же решение первой инстанции по аналогичному иску Генпрокуратуры. Тогда суд прекратил дело, но на сей раз министр Гордеев сдержал слово. В конце октября Роспатент объявил, что новым владельцем "Столичной" стал Минсельхоз. Но ровно через месяц это ведомство вернуло 26 марок в собственность СПИ. Роспатент занял выжидательную позицию. Надо будет, вернем и все остальные... Главное, чтобы все законно было", - замечают в Роспатенте.

Однако основные претенденты на богатое наследие не собираются прекращать борьбы.

По словам главы ЗАО "СПИ" Андрея Скурихина, в судах различных инстанций лежит три иска, направленных против октябрьского решения Роспатента. Один из таких исков, поданный Виталием Деточкиным, обладателем одной обыкновенной акции СПИ, вызвал много шума. Жалоба на действия Роспатента, поданная Деточкиным в Кировский суд Ростова-на-Дону, заблокировала активность государства. По решению суда Минсельхозу РФ (представителю государства) было запрещено осуществлять права собственника в отношении товарных знаков до окончательного рассмотрения вопроса. Однако через некоторое время Деточкин почему-то отозвал свой иск, дав зеленый свет государству. В СПИ не знают мотивов этого поступка. Но уверены, что два оставшихся иска - в арбитражный суд и некий гражданский суд - скуют свободу действий Минсельхоза.

Государство, которое еще не решило, что делать с оставшимися 17 знаками, готово бороться за "потерянные" 26. Просьба об аннулировании очередного решения Роспатента передана в апелляционную плату главного патентного ведомства. Эксперты Минсельхоза уверены, что вновь перешедшие к СПИ знаки настолько похожи на те, что остались у государства, что должны принадлежать единому собственнику. Как показывает история патентных скандалов, тяжба может затянуться на долгие месяцы.

Константин Владыкин, 27.11.2001