Государство снова продает "Связьинвест"

''Связьинвест'', логотип
Правительство собирается продать в будущем году пакеты акций нескольких крупнейших компаний. Как сообщает РБК, среди них - "Связьинвест", "Аэрофлот", "Красэйр", "Домодедовские авиалинии", а также Новороссийский, Мурманский, Санкт-петербургский и Туапсинский порты. По предварительной оценке, продажа акций этих компаний позволит выручить две трети суммы, которую запланировано получить от приватизации в 2005 году, а также полностью покрывает бюджетную "дыру" от монетизации льгот.
"Предполагается очистить основные завалы", - так охарактеризовал "Новым известиям" приватизационные планы правительства директор департамента имущественных и земельных отношений Минэкономразвития Игорь Гречихин. И хотя основными завалами в ведомстве считают акционирование и продажу мелких государственных унитарных предприятий, 95-97% дохода от приватизации должна принести продажа крупных пакетов акций. В первую очередь "Связьинвеста" и "Аэрофлота".
Как сообщил источник в правительстве, предполагается продать 75% минус одна акция "Связьинвеста". "Пока не решено, какой пакет, 25% или 75%, будет продан и на каких условиях", - предупреждает Гречихин. Начальная цена тоже непонятна. "Приватизация "Связьинвеста" должна принести не менее 1 миллиарда долларов", - заявил Гречихин.
От приватизации в 2005 году правительство хочет получить столько же, сколько запланировано и в этом году, - 40 миллиардов рублей.
В четверг правительство обсуждает план приватизации на 2005 год. Как заявил, выступая на заседании глава МЭРТ Герман Греф, сроки продажи и размер продаваемого пакета акций "Связьинвеста" будут зависеть от конъюнктуры рынка. По словам Грефа, сейчас идет активная работа по анализу способа приватизации компании.

Справка
''Связьинвест''
Открытое акционерное общество "Инвестиционная компания связи" (ОАО "Связьинвест") было образовано в соответствии с указом президента № 1989 от 10 октября 1994 года "Об особенностях государственного управления сетью электросвязи общего пользования Российской Федерации" и постановлениями правительства № 1297 от 25 ноября 1994 года и № 742 от 24 июля 1995 г для обеспечения притока иностранных и отечественных инвестиций в телекоммуникационную отрасль. В соответствии с этими документами уставный капитал АО "Связьинвест" был сформирован путем консолидации закрепленных в федеральной собственности пакетов акций 85 акционерных обществ электросвязи. В июне 1997 г. "Связьинвесту" были переданы также принадлежавшие государству пакеты акций еще 4 предприятий (ОАО "Ростелеком", ОАО "Центральный телеграф", ОАО "Екатеринбургский телефон" и ОАО "Гипросвязь").
ОАО "Связьинвест" было официально зарегистрировано 18 сентября 1995 года.
По истечении трехгодичного срока закрепления в федеральной собственности контрольных пакетов акций предприятий связи, в октябре 1995 года, Правительство РФ приняло решение продать пакет акций ОАО "Связьинвест" в размере 25% + 1 акция на коммерческом конкурсе с инвестиционными условиями. Однако конкурс не состоялся. Вплоть до середины 1997 г. государство было единственным акционером холдинга.
В июле 1997 г. Российским фондом федерального имущества и Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 618 от 23 мая 1997 г. пакет из 25% акций плюс одна акция "Связьинвеста" был выставлен на денежном аукционе без инвестиционных условий. Участвовать в торгах разрешалось как резидентам, так и нерезидентам.
В результате состоявшегося аукциона пакет акций ОАО "Связьинвест" был продан за 1,875 млрд. долларов (при стартовой цене - $1,180 млрд.) кипрскому консорциуму Mustcom Ltd, в состав которого вошли "ОНЭКСИМ-банк", инвестиционная компания "Ренессанс Капитал", инвестиционный банк Deutsche Morgan Grenfell, Morgan Stanley Asset Management и фонд Джорджа Сороса Quantum Fund.
Продажа второго пакета акций ОАО "Связьинвест" была запланирована на 1998 г., однако реализации этих планов помешал финансовый кризис. В 1999 г. продажа второго пакета акции не проводилась из-за недостаточной капитализации зависимых обществ холдинга и, следовательно, низкой оценки самого ОАО "Связьинвест".
В конце 2000 г. Минимущества приняло решение отложить продажу этого пакета до завершения начавшейся в 2000 г. реорганизации холдинга, когда, по мнению министерства, стоимость госпакетов акций ОАО "Связьинвест" существенно возрастет.
Дословно
Герман Греф
(О продаже "Связьинвеста")
Будет выбран механизм и период времени наиболее удачные исходя из рыночной конъюнктуры для продажи этой компании. В соответствии с этим будет определен и размер пакета - от 25 до 75% акций.
РИА "Новости", 29.07.2004