Также: Экономика

новость Бендукидзе через три года уйдет из ОМЗ

17.03.2004

Исполняющим обязанности гендиректора ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ) был назначен глава ОАО "Силовые машины" Евгений Яковлев, пишет "Коммерсант". Управляющим директором ОМЗ стал заместитель гендиректора "Силовых машин" Павел Скитович. Каха Бендукидзе, до последнего времени возглавлявший ОМЗ, формально ушел в отпуск и покинет компанию в начале апреля. Руководство компаний объясняет кадровые перестановки тем, что в процессе слияния ими должна управлять одна команда. И она формируется в штатном расписании ОМЗ, потому что ОАО "Силовые машины" как центральная управляющая структура через полгода исчезнет. Яковлев сохранит должности и гендиректора "Силовых машин", и президента "Атомстройэкспорта".

Согласно официальному сообщению ОМЗ, кадровые перестановки произведены в соответствии с планом объединения "Силовых машин" и ОМЗ. Основатель и крупнейший акционер ОМЗ Каха Бендукидзе займет в объединенной компании пост председателя совета директоров.

Павел Скитович, пришедший в ОМЗ на пост управляющего директора, считает свое назначение вполне логичным. "Соглашение о слиянии компаний не лимитирует сроки объединения управления, – заявил он.– Это простое управленческое решение – нужно интегрировать два бизнеса, и кто-то должен возглавить этот процесс". Заметим, что и господин Яковлев, и господин Скитович будут заниматься не только стратегическими вопросами, но и оперативным управлением ОМЗ. Однако представители "Силовых машин" уверяют, что серьезных изменений для ОМЗ не произойдет. "Управление ОМЗ в значительной степени диверсифицировано, и все главы подразделений сохраняют свои должности" – обещает Скитович.

Сам Бендукидзе заявил газете, что планирует заняться новым бизнесом, не связанным ни с ОМЗ, ни с объединенной компанией. Через три года он может продать свою долю в объединенной с АО "Силовые машины" компании.

Компании ОМЗ и "Силовые машины" объединяются как равные. При этом акционеры концерна "Силовые машины" получат 50% акций ОМЗ, а в собственность ОМЗ перейдет 100% акций "Силовых машин". Объединенная компания сосредоточится на инжиниринге, производстве и маркетинге оборудования для электроэнергетики, в том числе для атомных электростанций, предлагая комплексные решения по строительству и модернизации объектов энергетики. 70% продаж при этом придется на энергетическое оборудование.

17.03.2004