Налоговое ведомство против "формальной законности"
Новое ведомство, которое будет заниматься налогами, начинает борьбу со схемами ухода от налога на прибыль. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в Москве руководитель департамента налогообложения прибыли бывшего Министерства по налогам и сборам Карен Оганян.
"Есть конкретные схемы ухода, которые мы будем выявлять и против которых мы будем бороться", - сказал Оганян. По его словам, эти меры принесут дополнительные поступления в бюджет.
Оганян отметил, что есть законные и незаконные схемы, тонкую грань между которыми еще предстоит определить. По его мнению, критерием преступности действий компании должно являться наличие умысла уйти от налогообложения. "Если сделка изначально носит цель ухода от налогов, то, даже если эта сделка формально законна, она содержит в себе состав (преступления. - Ред.)", - пояснил чиновник.
В качестве примера Оганян привел "самую простую", как он выразился, схему занижения налогооблагаемой базы. "Например, организация А заключает с организацией Б договор на консультационные и маркетинговые исследования, которые могут исчисляться миллионами долларов, а результатом могут быть две-три страницы, которые объективно никакой новой информации не содержат. "Цель такого договора - завышение расходов и занижение налоговой базы", - констатировал чиновник.
Налоговое ведомство планирует подготовить перечень конкретных схем ухода от налогов, которые будут использовать в своей работе налоговые инспекторы. Однако, кроме этих схем, по мнению Оганяна, должны быть выработаны рекомендации, как должен действовать инспектор в случае их обнаружения.
Для выявления схем ухода от налогов налоговое ведомство планирует сотрудничать с другими органами исполнительной власти - МВД, ГИБДД, ФСБ, а также с энергоснабжающими организациями и коммунальными службами. Будет собираться банковская информация, информация о грузоперевозках компаний, а также информация о потреблении электроэнергии, воды и прочего. С ФСБ и ГТК упраздненное Министерство по налогам и сборам заключило соглашение об обмене информацией. Подобное же соглашение готовится с РАО "ЕЭС России".
Чиновник не исключил, что министерство будет инициировать поправки в действующее законодательство, направленные на борьбу со схемами ухода от налогов. Вместе с тем, по мнению главы департамента, они все равно будут появляться.
"Нужно бороться не с последствиями, а с первопричиной. Нужно сделать так, чтобы у налогоплательщика не было стимула применять эти схемы, чтобы ему выгоднее было платить налоги", - подчеркнул Оганян.
Комментарий
Если воспринять все сказанное г-ом Оганяном всерьез, то единственным способом избежать тюрьмы для бизнесмена является отказ от собственности и уход в монастырь. Отказ чиновника считать текст закона главным и единственным критерием соблюдения этого самого закона - идея абсолютно революционная. Непонятно только зачем надо "инициировать поправки в действующее законодательство". Хлопотно и бессмысленно. Высказанная ответственным государственным лицом мысль о том, что человек может быть признан преступником, даже, если он не нарушил закон, делает любую законодательную деятельность не просто бесполезной, но просто вредительской.
Не менее ориганальна мысль о том, что "нужно бороться не с последствиями, а с первопричиной". Банальное, казалось бы, соображение. Но в обсуждаемом контексте звучит свежо. Первопричиной нежелания платить налог с прибыли является естественное стремление самостоятельно пользоваться как можно большей долей плодов своего труда. Если короче, то это называется жадность. А первопричиной жадности можно безусловно считать во-первых собственность, а во-вторых , существование жадины. Интересно, с какой из двух этих причин предполагает бороться чиновник?