Также: Экономика | Персоны: Ярослав Скворцов

статья Банковский междусобойчик

Ярослав Скворцов, 28.02.2004
Центробанк. Фото с сайта www.chronicle.ru

Центробанк. Фото с сайта www.chronicle.ru

Члены и кандидаты в члены кредитбюро

Хотя законопроект о кредитных бюро на роль долгожителя пока не претендует, но и его принять могла Дума еще прошлого созыва. Но тогда у депутатов руки до документа не дошли. Зато теперь, наряду с ускоренным принятием закона об ипотеке, в правительстве и Думе решили и с кредитными бюро поторопиться.

Надо сказать, что в этом деле у депутатов и министров есть надежный помощник: Банк России, который давно сетует на отсутствие закона о бюро кредитных историй, что в свою очередь тормозит развитие рынка потребительского кредитования. Вот когда банки будут знать своего потенциального заемщика – а бюро для того и создаются, – тогда и кредитовать будут больше и спокойней.

Здесь, правда, неожиданно выяснилось, что желающих заняться законотворчеством среди банкиров оказалось немало. С собственными проектами выступили Ассоциация российских банков, Ассоциация региональных банков "Россия", Ассоциация банков Северо-запада. Есть вариант законопроекта, разработанный депутатами Думы третьего созыва, есть вариант Минэкономразвития.
Банки же, не дожидаясь принятия нормативных актов, стали кредитные бюро создавать сами. Теперь предстоит выяснить, как и - что важно – с кем этой информацией делиться...

А делиться придется: уже в начале марта правительство решило заняться законопроектом вплотную, и разные документы предстоит сводить в один. Не исключено, что на роль третейского судьи пригласят ЦБ, который даст банковским ассоциациям отмашку: кому, когда и какую информацию передавать. И банкам предстоит подчиниться. Хотя, как показывает практика, следовать за Банком России банкиры уже бывают и не согласны.
Во всяком случае, не все и не всегда.

"За Центробанк обидно..."

На днях консультативный совет Ассоциации региональных банков "Россия" определился по поводу распространения действия закона о саморегулируемых организациях на кредитные институты: "Россия" против. В распространенном через СМИ сообщении банкиров говорится, что введение в банковском сообществе института саморегулируемых организаций "неоправданно ограничивает свободу экономической деятельности кредитных организаций", а кроме того "косвенным образом налагает на них дополнительные обязанности".

Поясним, что идея банковской саморегулируемости уже два года активно муссируется руководством АРБ. По оценкам этой ассоциации, российскому банковскому сообществу не достает влияния, и государство в лице своего регулятора (речь идет о Банке России) этим пользуется. Как следствие, ЦБ занимает доминирующее положение, а его интересы при этом часто "расходятся с интересами общества". Посему ЦБ предлагается "подвинуть": приготовленные АРБ поправки к двум основным банковским законам страны – о банках и банковской деятельности и закону о Банке России – лишают главный банк страны ряда важных функций. В частности, ЦБ предлагается освободить от обязанностей устанавливать квалификационные требования к кандидатам на руководящие должности - этим должна заняться саморегулируемая организация, т.е. АРБ. Она же берет на себя право обращаться в Банк России с ходатайством о выдаче, приостановлении действия и аннулировании лицензии на осуществление банковских операций в отношении своих членов. ЦБ в свою очередь делится с ассоциацией результатами проверок деятельности своих членов...

Тут вот что важно: по мнению концепции саморегулируемости от АРБ, в роли новой организации должна выступать именно она. Прочие объединения и союзы входят в Ассоциацию, "растворяясь" в ней.

Непосвященному читателю здесь предстоит уловить тонкую грань: АРБ не против наличия множества банковских ассоциаций (существование их свидетельствует об "осознании соответствующими группами банков своих экономических и политических интересов и их готовности предпринимать необходимые усилия по их продвижению"), пусть они остаются, но при этом будут представлены в федеральной ассоциации, т.е. АРБ. Это обеспечит "системный подход к банковскому строительству".
Другими словами, членство в АРБ становится "пропуском" на российский рынок финансовых услуг.

Неудивительно, что такое предложение не нравится Ассоциации региональных банков "Россия". Однако причину своего неодобрения региональные банкиры сформулировали иначе: их, в частности, вовсе не смущает надзорный монополизм ЦБ. По оценкам "России", в стране сложилась вполне эффективная "система коллективного взаимодействия кредитных организаций между собой, а также с ЦБ и другими федеральными органами государственной власти через союзы и ассоциации кредитных организаций". Система контроля Банка России, по мнению Ассоциации региональных банков, "отвечает принципам сбалансированности публичных и частных интересов", так что зачем что-то менять?

Все хорошо, но какое отношение обе эти ситуации имеют к отставке кабинета и предстоящим выборам? Как ни странно, самое непосредственное: период, когда формируется новый кабинет, наиболее удачное время для общегосударственных инициатив (не случайно ж один из руководителей упомянутых выше банковских объединений в свое время так гордился статусом экономического советника вице-премьера Маслюкова). Тем более, что процесс банковского законотворчества, несмотря ни на какие отставки, явно набирает обороты...

Ярослав Скворцов, 28.02.2004