новость МВД предлагает удвоить срок за преднамеренное банкротство

28.01.2004

МВД предлагает удвоить сроки лишения свободы для мошенников, наживающихся на банкротстве предприятий, пишут "Ведомости". Эксперты уверены, что эта мера никого не остановит: доказать умысел в делах о банкротстве очень трудно, поэтому подавляющая часть дел просто не доходит до суда.

В действующей редакции Уголовного кодекса преступлениям, связанным с банкротством, посвящены три статьи: 195, 196 и 197. Неправомерные действия при банкротстве наказываются лишением свободы на срок до трех лет, за преднамеренное или фиктивное банкротство могут посадить на срок до шести лет.

В отличие от других экономических правонарушений к банкротству сейчас не применяются понятия "преступление, совершенное группой лиц" и "преступление, совершенное в крупном или особо крупном размере". "Получается, что размер ущерба не влияет на тяжесть и серьезность наказания", - отмечает замначальника оперативно-розыскного бюро Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Александр Щеглов. Поэтому он и его коллеги решили устранить несправедливость и ввести дифференциацию наказаний в зависимости от размера ущерба и факта сговора между членами "преступной группы".

Они подготовили поправки в Уголовный кодекс, по которым крупным будет считаться недобросовестное банкротство с ущербом на сумму 250 000 руб. , а особо крупным - на 1 млн руб. В этом случае предусмотренные статьями 195, 196 и 197 наказания будут ужесточены. Большие сроки грозят и членам "преступных групп", организовавших банкротство.

"Преднамеренное банкротство наносит огромный ущерб экономике", - заявил представитель Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО). По словам чиновника, преднамеренное банкротство обычно организуется по следующей схеме. Чтобы не возвращать кредиты, фирма искусственно отягощает себя долгами перед аффилированной с ней компанией и инициирует иск о банкротстве. В результате банкротства основная часть активов фирмы переходит в собственность самого крупного кредитора - той самой аффилированной компании, а добросовестные кредиторы остаются ни с чем, рассказывает представитель ФСФО. "Мы участвовали в подготовке поправок к УК и надеемся, что ужесточение наказания предотвратит новые преступления в этой сфере", - заявляет чиновник.

Однако эксперты считают, что поправки в УК не остановят мошенников. "Главная проблема в делах о банкротстве в том, что они не доходят до суда", - говорит гендиректор компании "ПромКонсалтИнвест" Николай Яровой. "Дел о неправомерном или преднамеренном банкротстве возбуждается много - без них не обходится почти ни одна корпоративная война, но доказать умысел в таких делах практически невозможно", - поясняет специалист компании "Объединенные консультанты ФДП" Александр Орлов.

28.01.2004