Также: Экономика

новость Из-за таможенной реформы иномарки уже подорожали

27.01.2004

Фирмы, занимающиеся перегоном машин из-за границы, подвели первые итоги очередной таможенной реформы. Месяц назад в России начали действовать новые пошлины на ввоз иномарок и новый порядок внесения за них депозита. Как пишут сегодня "Известия", новый порядок ударил не только по людям богатым, но и по простым автолюбителям.

Для новых автомобилей (возрастом до 3 лет) пошлины теперь составляют 48% от стоимости автомобиля или сумму, посчитанную из ставки, зависящей от объема двигателя (от 2,5 до 20 евро за "кубик"). При этом с покупателя берут ту плату, которая больше. Например, для Citroen C3 с двигателем 1,4 л не 3936 евро (48 процентов стоимости), а 4900 евро (по объему мотора) - на 1000 евро больше. А за машину, типа Dodge Viper SRT-10, - не 32256 евро, а 62250 - на 30 тысяч евро больше (при стоимости авто 67,2 тыс. евро).

На иномарки от 3 до 7 лет пошлины рассчитываются из ставок от 0,85 до 2,25 евро за "кубик". За машины старше 7 лет приходится платить 2,0 или 3,0 евро за 1 куб. см, в зависимости от мощности двигателя. В итоге, отмечает газета, пошлины стали заметно выше на все мощные автомобили (было 2,2 евро за "кубик") и почти вдвое превысили те, что раньше платили за новые машины.

Правительство объясняет нововведение необходимостью создать для физических и юридических лиц равные условия, поскольку под видом физлиц действовали различные фирмы, пользовавшиеся их льготами. Частник платил таможне в полтора раза меньшую сумму, чем юрлицо. Новые пошлины, по мнению правительства, помогут эффективнее бороться с махинациями при растаможке, а также сделают выгодным производство машин на российской территории.

"Зарубежные автопроизводители получили от российского правительства царский подарок, - заявил генеральный директор одного из представительств западной компании в России. - "Серый" ввоз новых иномарок может исчезнуть теперь совсем".

С 1 января этого года введен и новый размер денежного залога за ввоз автомобиля из-за границы, который тоже коснулся физических лиц. Таможенники применяют его уже третий год, "чтобы обеспечить уплату всех необходимых пошлин", как говорят в ГТК. Но теперь для того чтобы купить машину за границей, надо иметь на руках сумму, в два раза превышающую стоимость иномарки. Для определения величины залога машины поделили по возрасту на две категории - "до" и "старше 7 лет" - и разбили по мощности мотора. Государство требует оставить ему 3 тысячи евро за самый простенький автомобиль (типа Ford Fiesta), 15 тысяч евро - за ходовые иномарки, и 25 тысяч - за машины мощные. За старые иномарки залог составляет 4 тысяч евро (при мощности до 150 л.с.) и 6 тысяч евро за все остальные.

Ранее в залог требовали от 7,5 тысяч до 15 тысяч евро за новые и 1,5 тысячи - 3,5 тысячи за подержанные машины. Залог значительно превосходит "сумму обеспечения". Например, таможенная пошлина за VW Golf с двигателем 1,6 составляет 2420 евро, рассказывают перегонщики. Но в залог надо оставить 7 тысяч (в 2,8 раза больше). Еще ощутимее плата за большие машины. Пошлина за Mercedes-Benz E320, например, 7197 евро. Но в залог требуют 25 тысяч евро - на 17 тысяч евро больше.

В таможенном комитете уверяют, что деньги возвращают в течение месяца, хотя в Таможенном кодексе (ст. 357) прописан немедленный после получения заявления возврат. Однако как рассказал один из перегонщиков, на практике остаток через Сбербанк приходится ждать, как правило, полгода. При этом 2 процента, которые оставляет у себя в качестве комиссионных банк, покупателю никто не возвращает. Если учесть, что в этом году, по прогнозам, в страну ввезут около 900 тысяч машин, из которых только треть придется на официальных дилеров, государство получит от залогов "кредит" примерно на 3,3 млрд евро.

Оценивая первый месяц работы таможни по-новому, эксперты полагают, что нововведения ударят, прежде всего, по простым автолюбителям, выезжающим за границу за машиной; турфирмам, организующим такие поездки, и практически по всему дальневосточному бизнесу, специализирующемуся на массовом ввозе машин из Японии и Кореи. А рынок мощных иномарок может вообще закрыться, отмечает издание. Экзотические, раритетные и спортивные автомобили официальные дилеры почти не завозят, либо такие дилеры имеют квоту на поставку, которая выбирается практически сразу - спрос многократно превышает предложение.

По словам руководителя одного экспертного бюро, "через "физиков" ввозились, в основном, эксклюзивные автомобили редких или не продающихся у нас марок - Acura, Aston Martin, Bugatti, Donkervoort, Lamborghini, Infiniti, Morgan, Rolls-Royce, TVR, Vauxhall. А также незнакомые нам модели - американские Buick Rainier, Chevrolet Corvette, Dodge Viper, японские Mazda Atenza, Nissan Tiana, Toyota Ipsum. Однако теперь этот бизнес придется прикрыть".

Касаясь вопроса о том, насколько уже выросли цены на иномарки, "Известия" приводят в пример один из самых популярных у "серых" дилеров Buick Le Sabre 3,8. В США он стоит $31,8 тысяч, а в России его продавали (с учетом пошлины, доставки и "навара") за $58-60 тысяч. Теперь же цена на него подскочила на 11 тысяч долларов. Кроме того, на 20% подорожали тюнинговые и бронированные автомобили типа BMW Alpina B12 или Mercedes-Benz S 55AMG. А "простые" иномарки подорожали на треть.

27.01.2004