Греф подталкивает Путина провести налоговую амнистию

Герман Греф. Фотос с айта NEWSru.com
В понедельник министр экономического развития Герман Греф рассказал президенту Владимиру Путину об опыте других стран в проведении налоговой амнистии, сообщают "Ведомости". Мнение Грефа об амнистии изменилось совсем недавно: еще полтора месяца назад, изучив опыт Казахстана, заявил, что у этой идеи "больше минусов, чем плюсов".
Как утверждает высокопоставленный чиновник правительства, на этой неделе замминистра экономразвития Юрий Жданов написал письмо руководителю аппарата правительства Константину Мерзликину с просьбой обратить внимание на проблему амнистии и особенно на опыт Бельгии, где соответствующий закон вступил в силу 16 января. По словам Жданова, которые приводит РИА "Новости", после консультаций в правительстве "о возможности проведения аналогичных мер в России" займется подготовкой законопроекта. Его первый вариант может быть представлен уже в первом полугодии, сообщил Жданов, оценивший бельгийский закон об амнистии как "самый совершенный на сегодняшний день".
Легализовать свои доходы бельгийцы смогут в течение 2004 годп. Правда, амнистия распространяется только на средства, полученные частными лицами от инвестиций за пределами Бельгии. Граждане могут либо просто задекларировать эти средства, не ввозя их в Европу (тогда они заплатят однократный 9-процентный налог), либо инвестировать их в ЕС не менее чем на три года (тогда налог снижается до 6%). За это они получат от бельгийских налоговиков расписку, обещающую, что за укрытие от налогов (в части средств, которые были легализованы) на них не будет заводиться уголовное дело.
В администрации президента и правительстве к инициативе ведомства Грефа отнеслись с большим интересом. "Вопрос об амнистии витает в воздухе, и сейчас все разумные граждане, а равно и чиновники, размышляют, как выйти из замкнутого круга (преследований за налоговые правонарушения прошлых лет)", - говорит высокопоставленный чиновник правительства. Однако он отмечает, что пока непонятно, как провести амнистию, не ущемив при этом права честных налогоплательщиков. "Разрубить этот гордиев узел одним правовым актом вряд ли удастся", - говорит чиновник.
В свою очередь, высокопоставленный чиновник администрации президента, тоже считающий проблему амнистии чрезвычайно актуальной, заявил, что единого мнения в Кремле на сей счет нет: "Одни считают, что амнистия нецелесообразна, поскольку одни честно платили налоги, и не следует освобождать тех, кто был нечестен перед государством. Другие считают, что проблема чрезвычайно актуальна и ее необходимо решать".
К этому вопросу Кремль, скорее всего, вернется летом, после выборов президента. "Предстоит окончательно сказать либо да, либо нет", - говорит кремлевский чиновник.
Узкие рамки амнистии по-бельгийски (она распространяется только на частных лиц и только на средства, вывезенные ими из страны) не смущают руководителя юридического отдела Tax Consulting U.K. Андрея Терещенко. "Внутри страны нельзя аккумулировать серьезные суммы, а компании субъектом уголовной ответственности не являются", - отмечает он.
По мнению директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, российские чиновники выбрали неподходящее время для амнистии. "Доверие бизнеса к государству упало, и разговоры об амнистии только заставят предпринимателей думать, что готовится еще что-то нехорошее", - полагает он. Терещенко, однако, считает амнистию весьма своевременной, поскольку клиенты сейчас "гораздо больше думают о том, как реинвестировать в России вывезенные деньги, а не о том, как их вывезти".
"Если бы бизнесу было сказано, что теперь налоги стали низкие и надо платить все до рубля, а старое мы забываем, это было бы хорошим сигналом", - отмечает зампред комитета РСПП по налоговой политике Станислав Воскресенский. Но нужно будет внимательно оценить детали предлагаемой амнистии, подчеркнул он. Схожим образом отреагировали на инициативу Минэкономразвития другие бизнесмены.

Дословно
Алексей Ведев
(О проведении налоговой амнистии)
Успех амнистии будет третьим позитивным финансовым шоком. Первый из них – высокие цены на нефть, второй – присвоение (не дай Бог) всеми агентствами инвестиционного рейтинга России, третье – еще и налоговая амнистия! Я думаю, что даже если мы отбросим все остальные вопросы, то инфраструктура российской финансовой системы, равно как и большинство предприятий, просто не готовы к большому притоку инвестиций.Но мне не кажется, что это какой-то предвыборный PR ход. Честно говоря, я особенной силы этого хода не вижу, потому что понятно, что это предложение не носит массового характера, а направлено и обсуждается в узких кругах, узких группах людей, обладающих какими-то существенными состояниями и обеспечивающими отток капитала.
OPEC.RU, 22.01.2004