"Славнефть" наполовину отошла к ТНК-BP

Славнефть. С сайта www.slavneft.ru
BP объявила о завершении сделки по включению 50 процентов российской нефтяной компании "Cлавнефть" в холдинг ТНК-ВР. Британская компания заплатила за акции "Славнефти" своим партнерам по концерну "Альфа-групп" и Access-Renova 1,4 млрд долларов. Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на пресс-релиз ВР.
Ранее были получены все необходимые одобрения от антимонопольных органов, в том числе от Еврокомиссии.
ТНК-BP продолжит работу над соглашением по разделу активов "Cлавнефти" с другим владельцем "Славнефти" компанией "Сибнефть".
Акционеры ТНК на паритетной основе с "Сибнефтью" владеют 98,95 проц акций "Славнефти".
Как пишут "Ведомости", представители сторон не хотят комментировать версию о том, что ТНК-BP может выкупить и оставшиеся акции "Славнефти".
Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров сказал ПРАЙМ-ТАСС, что "Сибнефть" вряд ли захочет расставаться с месторождениями и АЗС "Славнефти" - ведь они помогут существенно повысить стоимость самой "Сибнефти". А аналитик инвесткомпании "Антанта-капитал" Александр Блохин, напротив, уверен, что основные владельцы "Сибнефти" нацелены на продажу не только своей доли в "Славнефти", но и самой "Сибнефти".

Дословно
Александр Блохин
Основные владельцы "Сибнефти" нацелены на продажу не только своей доли в "Славнефти", но и самой "Сибнефти". Однако перемещение активов возможно только после разрешения ситуации между "Сибнефтью" и "ЮКОСом". "Сибнефть" формально принадлежит "ЮКОСу", хотя управляют ею прежние владельцы, стремящиеся вернуть себе компанию. А 50% активов "Славнефти" учитывались в параметрах слияния "ЮКОСа" и "Сибнефти". Ни ТНК-ВР, ни любая западная компания не пойдет на приобретение спорных активов.
"Ведомости", 19.01.2004