Колбасу поделят на "мясную" и "аналоговую"
Российский Мясной союз намерен убедить мясокомбинаты честно указывать состав консервов, колбас и прочей мясной продукции - в том числе содержание в них сои и других наполнителей. Как пишут "Ведомости", на этот шаг отраслевой союз вдохновил удачный опыт участников молочного рынка, заставивших производителей мягкого масла отказаться от названия "сливочного".
С 1 июля 2003 г. в России вступил в силу закон "О техническом регулировании" (с его введением законы "О стандартизации" и "О сертификации продукции и услуг" утратили силу) , в соответствии с которым Госстандарту и профильным ведомствам дается семь лет на то, чтобы разработать технические регламенты, заменяющие ГОСТы. По закону технические регламенты могут разрабатывать и сами производители.
Как заявил "Ведомостям" президент Мясного союза Мушег Мамиконян, до конца года ассоциация планирует разделить всю мясную продукцию на четыре класса по содержанию в ней растительных добавок: "мясная", если в ней присутствует белок только животного происхождения, "мясо-растительная" и "растительно-мясная" (в зависимости от количества растительного белка) и "аналоговая" (произведенная практически из одного растительного сырья, но по вкусу и виду напоминающая мясную). По словам Мамиконяна, полный переход на новые стандарты займет пять лет и обойдется участникам рынка в общей сложности в $500 000.
Разделить продукты на мясные и растительные участников рынка заставила обострившаяся конкуренция. По словам Мамиконяна, первыми пострадали производители мясных консервов, которые в погоне за снижением себестоимости стали добавлять к мясу крахмал, муку и соевые добавки, а в итоге потеряли потребителя, который из-за отдельных некачественных продуктов отказался от покупки любых мясных консервов. По утверждению Мамиконяна, новые стандарты не дадут подорвать репутацию остальной мясной продукции, потому что заставят производителя точно указывать содержание растительного белка.
Газета напоминает, что в 2001 г. Российский союз предприятий молочной отрасли оспорил законность названия "масло сливочное" в отношении мягкого масла, содержащего растительные жиры, а в 2002 г. производитель сгущенки, компания "Ингеоком", попытался запретить конкурентам, использующим растительные жиры, называть свою продукцию "сгущенным молоком". Обе эти атаки завершились победой сторонников "чистых продуктов".
В прошлом году были приняты новые стандарты, разделившие молочные и молокосодержащие продукты, а также сливочное масло и спрэды (масложировые смеси с содержанием растительного масла). Скорость принятия новых стандартов зависит от того, насколько конфликтна тема. Скажем, по спрэдам противостояние было колоссальным (столкнулись интересы производителей классического сливочного масла и компаний уровня "Петросоюз" и Unilever), а по стандарту на ряженку, например, не было никаких проблем. Принятие "бесконфликтного" стандарта обходится участникам отрасли в $3000 - 8000, а вот в сложных случаях эта сумма может доходить до "цифр с шестью нулями".