Зубков: Деньгам не дают вернуться в Россию
Первый заместитель министра финансов, председатель Комитета по финансовому мониторингу (КФМ) РФ Виктор Зубков располагает сведениями о том, что люди, вывезшие в свое время часть капиталов из России, хотели бы вернуть их в страну. "Я имею такую информацию, что они хотели бы сейчас эти деньги или их большую часть перевести в Россию, но там им не дают такой возможности, их могут даже шантажировать", - заявил РИА "Новости" глава КФМ.
"Надо четко разделять деньги совершенно "грязные", связанные с преступлениями, и деньги, не связанные с преступлениями, которые были в свое время уведены за границу, потому что были дыры в налоговом, валютном, таможенном законодательстве", - сказал Зубков.
По его мнению, во втором случае "можно было бы дать людям шанс вернуть эти деньги в Россию". "Потому что люди, которые увели эти деньги, сейчас на Западе чувствуют себя неуютно", - подчеркнул Зубков. "Попробовать можно было бы, и я думаю, что какая-то часть средств могла бы быть сюда переведена", - сказал он.
Как подчеркнул Зубков, необходимо "четко прописать" правила подобных процедур. "Должна быть целая система мер, чтобы люди почувствовали, что никаких преследований здесь не будет из-за этих денег", - сказал он.
Вместе с тем, Зубков считает необходимым принять и дополнительные меры по предотвращению вывода капиталов за рубеж. "Сегодня мы прекрасно видим схемы, связанные с выводом наших денег за рубеж", - сказал Зубков. В частности, одной из таких схем является экспорт мнимых услуг, отметил он. "Мы видим, что это явный увод денег за границу, но сегодня законом это не запрещено", - констатировал глава КФМ. Он считает необходимым разработать "комплекс мер либо по возврату этих денег, чтобы они работали в России, либо по остановке этого потока".
Зубков сообщил, что КФМ намерен подготовить соответствующие предложения профильным ведомствам. "Мы будем давать предложения правительству, министерству по налогам и сборам, Минэкономразвития, - сказал он. - Мы видим, что деньги уходят и нужны какие-то дополнительные меры".
Зубков также высказался за расширение круга лиц, которые обязаны предоставлять КФМ информацию о подозрительных сделках. "Есть соответствующие рекомендации ФАТФ, и мы как полноправные члены этой организации должны их выполнять", - подчеркнул он. При этом глава КФМ сослался на законодательство других стран, согласно которому информацию финансовым разведкам должны предоставлять нотариусы, финансовые агенты и финансовые бухгалтеры, ведущие крупные сделки. "У нас должна быть идентичная система", - считает Зубков. Он сообщил, что комитет передал в правительство РФ соответствующие поправки в действующее законодательство.
В первом полугодии 2004 года в России должна быть разработана концепция противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. По его словам, документ разрабатывается по поручению президента России. "До 1 июля мы должны эту концепцию сформировать и доложить президенту, дальше она будет утверждаться", - сказал Зубков.
По его словам, в документе должны быть сформулированы цели и задачи системы противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. "Надо четко знать, куда мы двигаемся и что еще должны сделать в этом направлении КФМ, Центробанк, правоохранительные органы, ФКЦБ", - отметил Зубков.
В разработке документа задействован ряд министерств и ведомств. До 15 января они должны представить свои предложения по формированию концепции, сообщил глава КФМ. На основании этих предложений в течение января-марта будет подготовлен пакет документов, который ляжет в основу концепции. Планируется также подготовить "прикладные материалы к концепции - поправки к законам, ряд правительственных и ведомственных документов", отметил Зубков.
Концепция будет рассчитана на срок от 3 до 5 лет. По словам главы КФМ, подготовка документа - "большая и солидная работа, которая не делается даже в других странах, где финансовые разведки работают по десять и более лет".
В большинстве стран подобные концепции разрабатываются сроком на один год, отметил он. "Мы же считаем, что надо принять меры, чтобы наша система могла устойчиво работать в течение трех-пяти лет", - подчеркнул Зубков.