статья Клуб правильных олигархов

Ярослав Скворцов, 25.12.2003

Любовь сильных мира сего к удаленным от федерального центра субъектам федерации замечена не вчера: достаточно вспомнить недавнюю неудачную попытку проникновения в верхнюю палату российского парламента г-на Шахновского. Оставим без комментариев позицию законодателей "северов" и прочих далеких территорий (хотя, с другой стороны: ну кто знал представителя правительства Бурятии в Совфеде Владимира Агалова? А Виталий Малкин – это имя!); куда интересней посмотреть, кто от этих территорий выдвигается. Причем набивший оскомину тезис о том, что, мол, таким образом "экс-" и еще "не экс" олигархи ищут себе депутатскую неприкосновенность, справедлив вовсе не всегда.

Как ни крути, а сенаторство – это статус, а для кого-то -кому повезет - еще и трамплин. Хотя, конечно же, Виталий Малкин вряд ли повторит путь, скажем, Михаила Маргелова: старая бизнес-элита, вышедшая в массе своей из кооперативного движения поздних 80-х, и нынешняя, "правильная", сформированная под чутким руководством вдохновляющей и организующей власти Кремля и Старой площади, играют по разным правилам.

Посему вчерашнее решение сессии Народного хурала Бурятии о назначении г-на Малкина представителем республиканского правительства в верхней палате российского парламента стало для основателя и все еще одного из владельцев банка "Российский кредит" хорошим предновогодним подарком (к исполнению новых функций депутат Байкала приступит уже в году наступающем). Отправленный в отставку г-н Агалов считает, что авторитет Виталия Малкина и его "большие связи в Москве" будут использованы во благо бурятского народа.

Любопытная деталь: когда летом 2001 года г-н Малкин передавал руководство "Роскредом" Александру Лившицу, тоже говорили об авторитете. И о связях экс-министра финансов среди международных кредитных институтов, которым "Российский кредит" задолжал не меньше, чем российским вкладчикам и бюджету. Сейчас трудно сказать, сколь успешной была миссия Лившица в банке: с одной стороны, многого из задуманного совершить не удалось, а с другой, банк, несмотря ни на что, остался на плаву, а его прежние руководители на свободе и чувствуют себя совсем неплохо.

А тот же Инкомбанк, например, спасти не удалось: банк Владимира Виноградова, по признанию его бывших коллег, слишком большое внимание уделял инструментам финансового рынка, недооценивая важность "промышленной подпитки" своего бизнеса, за что и поплатился (напомним, что известную инициативу по залоговым аукционам, в результате которых олигархи как класс в России, собственно, и появились, "Инком" поначалу поддержал, а потом с подножки спрыгнул, сославшись на то, что не банковское это дело - промышленными активами рулить; тогда-то в банковских кругах и пошли первые разговоры о том, что у Виноградова просто мало денег).

Воспоминание о залоговых аукционах наводит на популярную в последнее время тему пересмотра итогов приватизации. Как известно, наряду с банками "Российский кредит" и "МЕНАТЕП" (которым руководил Михаил Ходорковский) одним из главных бенефициариев этого мероприятия стал ОНЭКСИМбанк во главе с командой Владимира Потанина. Забавная ситуация: Малкин – в Совете Федерации, Ходорковского еще недавно называли реальным кандидатом на президентских выборах в 2008 году (а то, глядишь, и в 2004-м). Если это закономерность, то что же Владимир Олегович "отсиживается"?

Впрочем, г-н Потанин еще месяц назад заявлял о своих президентских амбициях - речь шла о выборах главы Российского футбольного союза, - но перед самыми выборами кандидатуру свою снял. Источники в окружении Потанина утверждают, что стремления занять кресло президента РФ у их начальника нет: поработал в 1996-1997 годах первым вице-премьером в правительстве Черномырдина, и хватит. Однако вопрос об участии представителей возглавляемого Потаниным холдинга "Интеррос" в кампании-2004 вовсе не закрыт. По одной из версий, свои силы в президентской гонке может попробовать пока что исключительно удачный политик Александр Хлопонин, с видимой легкостью уже дважды побеждавший на региональных выборах - в Таймырском округе и в Красноярском крае.

Ну, а не получится с президентством, можно и что-нибудь попроще найти. Совет Федерации, например. Судя по всему, со временем Совфед имеет все шансы превратиться в клуб "правильных олигархов". Такая весьма своеобразная альтернатива единороссовской Думе.

Ярослав Скворцов, 25.12.2003