Также: Экономика

новость Страхнадзор критикует союзу автостраховщиков за недееспособность

24.12.2003

Глава страхнадзора КОнстантин Пылов направил первому замминистра финансов Сергею Шаталову записку с резкой критикой Российского союза автостраховщиков (РСА), сообщает "Коммерсант". Руководство союза обвиняется в недееспособности и в провале PR-кампании "автогражданки". Участники рынка считают это очередным витком борьбы за контроль над средствами РСА.

Текст служебной записки главы страхнадзора, оказавшейся в распоряжении газеты, богат на резкие замечания в адрес руководства РСА. Среди отмеченных недостатков РСА перечислены отсутствие должного взаимодействия с ГИБДД, Минтрансом и Минюстом, отсутствие контроля за перечислением средств от членов РСА в фонды резерва компенсационных выплат и резерва гарантий. Сам союз образован с "нарушениями вертикали подчиненности и подконтрольности". В состав правления (исполнительный орган) входят те же страховщики, что и в состав президиума союза. И это еще не полный перечень претензий. Резюме же такое: "Организация работы правления и президиума РСА осуществляется неудовлетворительно, большинство сотрудников аппарата РСА являются слабыми специалистами, подобранными не по принципу компетентности и опыта в сфере страхования".

За провал PR-кампании "автогражданки", отметил Пылов в интервью "Коммерсанту", "мы выслушивали нелестные высказывания от очень высокого руководства". Особое беспокойство у Пылова вызывает медленная наполняемость фондов РСА, гарантирующих выплаты: "Судите сами – в РСА поступило только 20% от планируемых сумм". Неплательщикам, по словам Константина Пылова, под Новый год грозят предписания. Их получит, по его оценке, примерно треть членов РСА. "реди кандидатов на получение предписания есть довольно серьезные игроки на рынке.

Структура РСА, по его мнению, нелогична потому, что "к членам правления невозможно предъявить трудовых санкций, как к сотрудникам исполнительного органа".

Позицию главы страхнадзора вполне поддерживает президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Коваль. "Я полностью согласен с изложенными претензиями,– заявил он.– За каждым пунктом этой записки стоят автовладельцы. Я и раньше говорил об усилении роли государства в РСА, и сейчас повторяю: оно недостаточно контролирует процессы, происходящие в РСА".

Похожая ситуация вокруг РСА сложилась в мае-июне текущего года, когда его президиум возглавлял руководитель компании "Согласие" Игорь Жук. Как только появилась информация, что в первый год действия "автогражданки" РСА будет распоряжаться многомиллионным бюджетом, страхнадзор начал настаивать на введении в управление союза госпредставителей. До начала действия закона оставалось меньше месяца, а страхнадзор не выдал ни одной лицензии на "автогражданку" членам РСА. И в конечном счете 6 июня Игорь Жук сложил с себя полномочия. В тот же день первые 34 страховщика получили лицензии. Теперь, по словам участников рынка, ситуация повторяется с нынешним руководством РСА, возглавляемого Евгением Кургиным.

По мнению одного из руководителей страховых компаний, пожелавшего остаться неназванным, активность Константина Пылова вновь объясняется борьбой за власть в РСА. "Это с одной стороны,– заявил он "Коммерсанту".– А с другой – не исключено, что Минфин таким образом готовит объяснения ко времени, когда десятки мелких страховщиков, собравших деньги с автовладельцев, исчезнут с рынка. Потом они будут говорить – видите, мы и раньше об этом беспокоились. А то, что сейчас выданы лицензии некоторым компаниям, которые вряд ли на рынке 'автогражданки' задержатся, их уже не волнует".

24.12.2003