Также: Экономика | Персоны: Ярослав Скворцов

статья Комплимент от фирмы Moody's

Ярослав Скворцов, 09.10.2003
Логотип Moodys. Коллаж Граней.Ру

Логотип Moodys. Коллаж Граней.Ру

Ах, как хочется вернуться...

В наступающем 2004 году Россия планирует вернуться на рынок внешних заимствований, предложив инвесторам 30-летние облигации на $3 млрд. Минфин рассчитывает пустить вырученные от размещения средства на погашение части внешнего долга, небезосновательно полагая, что успешное решение так называемой "проблемы-2003" (если кто забыл, уходящий год стал для страны пиковым по размеру выплат по внешним обязательствам) дает шанс на возрождение доверия к стране как к правильному заемщику.

Вплоть до вчерашнего дня о планах этих говорилось очень сдержанно и с кучей оговорок. Например, если при решении задач по "обеспечению сбалансированности бюджета-2004" без еврооблигационного займа обойтись не удастся, "придется размещать". Если же в ходе исполнения бюджета выяснится, что нужды в этих средствах нет, выход на внешние рынки заимствований отложат на будущее.

На самом же деле все прекрасно понимали: от дешевых еврооблигационных денег никто никогда не отказывается. Дело в другом: просто шансы на успех невелики, пока у России не будет инвестиционного рейтинга. Минфин смотрит на вещи вполне трезво, полагая, что задачу эту удастся решить в лучшем случае в будущем году. Необходимым условием для получения такого рейтинга считается достаточная диверсификация экономики, в частности, предохранение ее от рисков, связанных с колебаниями цен на сырьевых рынках.

И вот теперь, после того как агентство Moody's Investors Service повысило предельное значение рейтингов российских облигаций в иностранной валюте с Ba2 до Baa3, а рублевых – с Ва3 до уровня Baa3, путь на рынок внешних заимствований почти открыт. "Почти" - это потому, что за Moody’s должны подтянуться Standard&Poor's и Fitch Ratings, по оценкам которых суверенный рейтинг России пока держится на уровне ВВ+. Но эти агентства с изменением рейтинга пока не торопятся.

На рынке внешних заимствований России не было с памятного августа 1998-го. Как-то нас встретят? Узнают ли?

Кто старое помянет...

Как уже говорилось, переоценка текущего состояния и перспектив нашей экономики связана с позитивным изменением макроэкономических показателей, в частности, с преодолением "сырьевой зависимости". Любопытно в этой связи, что, по оценкам Moody's, быстрый экономический рост в России после 1998 года действительно был связан с высокими ценами на нефть и другое сырье, а также с последствиями девальвации рубля. И все же в агентстве уверены, что в среднесрочной перспективе страна сможет выдержать существенное снижение цен на сырье и способна обеспечить своевременное и полное обслуживание своих долговых обязательств.

Кроме того, на столь благоприятное для России решение Moody’s повлияли проводимая Москвой "благоразумная политика в сфере налогов и регулирования долгов", а также улучшившийся коэффициент ликвидности и задолженности (соотношение собственных и заемных средств). По достоинству оценено и создание стабилизационного фонда, который должен подстраховать экономику на тот случай, если произойдет обвал цен на сырье и сократятся бюджетные поступления.

Ярослав Скворцов, 09.10.2003


новость Новости по теме