Внешторгбанк вышел на пенсии
Пенсии? На это можно прожить
С появлением спецдепозитария окончательно сформировался пенсионный триумвират: Пенсионный фонд, контролирующий поступление пенсионных средств; ВЭБ СССР, занимающийся их размещением; и вот теперь – Объединенная депозитарная компания (ОДК), дочерняя структура Внешторгбанка, которая займется обслуживанием пенсионных накоплений. Как известно, в качестве комиссии спецдепозитарий будет получать 0,1% от обслуживаемых активов, размер которых оценивается в $5—7 млрд.
Выбор, сделанный конкурсной комиссией в пользу "Внешторга", вполне вписывается в недавно утвержденную концепцию развития банка, направленную, в частности, на "очеловечивание" его бизнеса. Напомним, что в документе говорится, в частности, о ликвидации отставания в ритейле и инвестиционном направлении (с этой целью ВТБ рассчитывает удвоить свою долю на рынке вкладов, а также выдавать до 10% от общего объема потребительских и ипотечных кредитов).
Возможность для расширения бизнеса у банка появилась весьма серьезная: согласно разработанной схеме, вплоть до 2012 года пенсионные средства будут аккумулироваться на накопительных счетах, но пока не будут выплачиваться, так как стартующая реформа рассчитана на мужчин в возрасте до 50 лет и женщин моложе 45. Другими словами, к указанному сроку у них как раз и наступит "пенсионный возраст". А для пенсионных денег (точнее – спецдепозитария, которые будет средства эти обслуживать) это означает "льготный период", когда средства поступают, а возвращать их никому пока не надо.
Кто после этого станет спорить с утверждением, что на пенсии вполне можно прожить?
Ставка на регионы
Напомним суть проводимой пенсионной реформы: пенсии граждан будут теперь состоять из базового и страхового компонентов. Последний складывается из отчислений работодателей и самих работников плюс из того, что заработает выбранная работником пенсионная компания, осуществляющая на фондовом рынке операции с его пенсионными накоплениями. Таким образом, должен появиться мощный игрок, способный еще больше расшевелить и без того разогретый рынок. По всей видимости, приток средств придется прежде всего на рынок ценных бумаг - государственных, субфедеральных и муниципальных.
Правда, особо рисковать, "покупаясь" на высокую доходность тех или иных инструментов, спецдепу не удастся: закон требует "временно размещать" активы "консервативно", в уже упоминавшиеся выше государственные ценные бумаги, номинированные как в рублях так и в валюте, а также в ипотечные бумаги, также имеющие государственную гарантию. Участники рынка не исключают, что список этот будет расширен.
Поводом для такого рода прогнозов послужило следующее обстоятельство: на "государственном" сегменте рынка и так тесно. Там властвует Сбербанк, которые вкупе с Пенсионным фондом может захватить до 70% рынка государственных ценных бумаг. Что же делать остальным? И это в ситуации, когда на рынке ощущается огромная нехватка качественного инструментария, а излишняя рублевая ликвидность превышает 200 млрд рублей.
В этой связи некоторые эксперты ожидают новых выгодных предложений в виде субфедеральных и муниципальных облигаций. К слову, закон не запрещает размещать в них пенсионные средства. Но это лишь прогноз: пока доля госбумаг в портфеле внутреннего долга не превышает 20%, а общий объем долга территориальных образований составляет более 217 млрд рублей. В основном это обязательства по банковским кредитам; другими словами, региональным властям привычней и проще брать деньги у банков, нежели выходить со своими долговыми бумагами на открытый рынок. (И это несмотря на то, что коммерческие банки кредитуют под 18—20% годовых, а размещение инструментов на открытом рынке в среднем обходится в 8—10%). Исключение составляют разве что Москва и Питер, традиционно пользующиеся доверием инвесторов.
Статьи по теме
Внешторгбанк вышел на пенсии
Все идет к тому, что очень скоро одним государственным "долгостроем" станет меньше: определив спецдепозитария на право обслуживания пенсионных потоков (им стала принадлежащая ВТБ Объединенная депозитарная компания), Минфин завершил формирование механизма пенсионного обеспечения. Оставив в стороне социально-политическую сторону вопроса, заметим, что для фондового рынка это означает постепенный приток до 130 млрд рублей ежегодно, а к 2012 году этот показатель достигнет 1 трлн "длинных" рублей.