Также: Экономика | Персоны: Ярослав Скворцов

статья Parekss купил Рабинович

Ярослав Скворцов, 25.08.2003
С сайта www.parex.lv

С сайта www.parex.lv

Parekss banka вышел на первую строчку в рейтинге крупнейших банков Латвии сразу после майского кризиса 1995 года, первого системного банковского кризиса на постсоветском банковском пространстве, потопившего крупнейший до того кредитный институт страны – Banka Baltija. Напомним также, что Parekss традиционно считается "самым российским" латвийским банком: основной его бизнес связан с восточным соседом (в противовес, скажем, Rietumu banka, само название которого переводится как "Западный").

Известие о том, что у Parekss’а большие планы, связанные с преобразованием в публичную компанию и расширением круга акционеров, стало, пожалуй, одним из крупнейших событий на рынке банковских услуг Латвии. Как сообщил президент банка Валерий Каргин, теперь ему и его ближайшему партнеру Виктору Красовицкому принадлежит в равных долях лишь 94,94%, или по 27,9 млн акций банка. Прежде их доля составляла 100% (пакеты еще двух акционеров – Гунтара Гринбергса и Владислава Скребелиса – незначительны; их и пакетами не назовешь – каждому принадлежит по две акции).

Кроме упоминавшихся выше господ Каргина и Красовицкого, контролирующих по 27 887 498 акций Parekss banka, а также членов правления г-на Гринберга и г-на Скребелиса, имеющих по две акции, акционерами Parekss’а теперь являются Григорий Рабинович, купивший 400 тысяч акций, Ивар Музыкантс (300 тыс.), Юрис Савицкис (60 тыс.), Олег Павличук, Борис Рязанский и Гленн Франк Ву (каждый получил по 50 тыс. акций), Сергей Калашников (48 тыс.), Александр Яковенко (30 тыс.), Филипп Раевский (15 тыс.), Владислав Дриксне и Эдуард Завадский (по 2,5 тыс. на каждого).
В список пяти акционеров Parekss’а из числа юридических лиц попали East Capital Baltic Fund (940 тыс. акций), АО Bastions ZS (600 тыс.),United Burlington Investments Ltd. (270 тыс.), Union Bancorp Inc. (130 тыс.) и АО Drogas (23,81 тыс.).

Что же касается новых акционеров, то из проданного пакета 38,15% (1,1 млн. акций) приобрели латвийские резиденты, в том числе 17,16% или 510 тысяч акций оказались в руках физических лиц. К иностранным акционерам перешли 61,85% или 1,838 млн. акций. Здесь на долю физических лиц пришлось 16,76% или 498 тысяч ценных бумаг.
Купив 2 971 810 акций Parekss’а, Рабинович и Ко пополнили его капитал на 6,24 млн латов (около $9,05 млн.), доведя этот показатель до отметки в 96,8 млн латов ($169,4 млн.). По словам Валерия Каргина, до конца текущего года состоится как минимум одна закрытая эмиссия, но стоить новые акции Parekss’а будут дороже нынешних Ls2,1 ($3,67) за штуку.

Продажа 5-процентного пакета Parekss banka – крупнейшая, но далеко не единственная сделка, совершенная Валерием Каргиным за последнее время. В рамках акции "Уставшие галстуки", прошедшей на днях в Риге, президент Parekss’а и один из самых известных за пределами Латвии местных банкиров реализовал на аукционе свою "бабочку" за рекордную для мероприятия сумму в 160 латов (около $280). Кроме г-на Каргина с деталями мужского туалета в тот вечер распрощались, в частности, министр внутренних дел Латвии Марис Гулбис, поэт Янис Петерс, руководитель местной бизнес-школы Turiba Юрис Бирзниекс и президент крупнейшей пивоваренной компании республики Aldaris Виталий Гаврилов. По сообщениям рижских СМИ, все доходы от аукциона пошли на благотворительные цели.

Ярослав Скворцов, 25.08.2003