Также: Экономика | Персоны: Ярослав Скворцов

статья Только для девочек

Ярослав Скворцов, 22.08.2003
Фото с сайта www.armo.ru

Фото с сайта www.armo.ru

Первую среди "иностранцев" лицензию Банка России на работу в России получил, как известно, Банк Австрии. Ему посчастливилось быть первым (и пока единственным) в еще нескольких начинаниях. Так, австрийский банк стал участником первого (и пока единственного) крупного банковского слияния, объединив год назад свой бизнес с Международным Московским банком и утратив при этом собственную торговую марку. А еще Банк Австрии стал первым (и опять же, думается, что последним) иностранным банковским филиалом в Российской Федерации.

Дело в том, что когда Банк Австрии только стучался в двери Банка России, в самом ЦБ не знали еще, как с иностранцами выстраивать отношения. И решили рискнуть, закрепив за австрийцами статус оффшорного филиала: с российскими резидентами московский филиал банка работать не мог. Это ограничение австрийцев не смущало: в начале 90-х в Москве было огромное количество австрийских компаний (прежде всего, строительных), которые и составили костяк клиентской базы Банка Австрии. А к работе с российской клиентурой иностранцы в то время не стремились, отдавая предпочтению столь популярному в то время "сопровождению бизнеса своих традиционных клиентов, работающих теперь и в России".

Правда, к середине 90-х австрийцы стали осознавать, что оговоренный статус лишает их довольно заманчивого куска рынка: российские компании набрали вес и стали вполне привлекательными банковскими клиентами не только для российских кредитных учреждений. Пришлось вновь обращаться в ЦБ и перерегистрироваться: из иностранного оффшорного филиалы в российскую "дочку", то есть российский банк со 100-процентным иностранным капиталом. Именно в этом состоянии он и был фактически поглощен другим московским "иностранцем" – уже упоминавшимся выше ММБ. Почему ЦБ не готов принять у себя на территории филиалы иностранных банков? Потому что в отличие от российских "дочек" они не являются российскими резидентами, не подотчетны Банку России и – что самое важное – имеют с материнским банком общий баланс, так что проконтролировать и уж тем более остановить отток капитала через такой филиал ЦБ попросту не в силах. Оттого открытие филиалов иностранных банков в России и "будет означать вынос обслуживания на территорию России без инвестиций в банковский капитал", как красиво объяснил свой отказ первый зампред Банка России Олег Вьюгин.

С просьбой разрешить иностранным банкам открывать в России не только дочерние структуры, но и филиалы в ЦБ обратились также Ассоциация немецких банков (BdB) и Рабочая группа финансовых лидеров (FIWG). Дотошные иностранцы запомнили, видимо, что сразу после августовского кризиса финансовые власти в России заговорили о том, что можно было бы разрешить некоторым первоклассным иностранным банкам открыть у нас свои филиалы. По всей видимости, сделано это было по причинам идеологическим: иностранные инвесторы больше российских пострадали от дефолта (пятилетие которого отмечается на этой неделе); поэтому, надо было как-то их задержать, заинтересовать в перспективах продолжения бизнеса в России. За прошедшие пять лет ситуация, кажется, стабилизировалась, и о том обещании в ЦБ позабыли.

А вот иностранцы все помнят.
Однако г-н Вьюгин развеял последние радужные надежды иностранных финансистов, заявив, что такое предложение даже не обсуждается. "Наша позиция по этому вопросу не изменилась, – подчеркнул первый запред ЦБ, – и мы по-прежнему будем настаивать на присутствии в России дочерних структур иностранных банков".

Ярослав Скворцов, 22.08.2003