О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Economy/m.3920.html
Также: Экономика

статья "Рожденный быть кассиром в тихой бане..."

Ольга Романова, 20.03.2002
Сергей Игнатьев. Фото с сайта www.nns.ru

Сергей Игнатьев. Фото с сайта www.nns.ru

Во главе Центробанка должен стоять человек не только умный и профессиональный, не только честный и бескомпромиссный. Он должен быть хитрым, изворотливым, дальновидным, циничным интриганом - в хорошем смысле слова, - дабы не только рулить денежной политикой и банковской системой, но и уметь отбиваться от подчас дурацких прожектов правительства или Госдумы.

Он должен уметь общаться с олигархами, но так, чтобы это общение было взаимно приятным: не посылать их подальше, не отвергать с порога их чаяния - они могут обидеться и устроить большой бенц где-нибудь на валютном рынке, - но и не идти у них на поводу. Он должен фактически управлять крупнейшими государственными банками, например, Сбербанком или Внешторгбанком, да так, чтобы они, с одной стороны, соблюдали государственный интерес и кредитовали реальный сектор, а с другой - зарабатывали на рынке деньги, желательно не пользуясь при этом своим исключительным, практически монопольным положением, а иначе и вовсе можно загубить банковскую систему.

Он должен управлять печатным станком, да так, чтобы не допускать ни скачков инфляции, ни дефицита денег в экономике, и уметь отказывать, когда правительство и добрая Валентина Ивановна Матвиенко попросят напечатать побольше денег для раздачи их бедным. Он должен управлять валютным курсом, да так, чтобы экспортеры не пролоббировали в коридорах Кремля или Белого дома политику слабого рубля, но вместе с тем и так, чтобы не загубить сильным рублем наших куриц, несущих золотые яйца.

Он должен кредитовать, например, "Газпром" - а больше нигде "Газпром" сейчас денег и не найдет, - но так, чтобы газовики не привыкли к фактически халявным деньгам, а госбанки, которым ЦБ приказывает "Газпром" кредитовать, не стали зоной риска. Он должен беречь и наращивать наши золотовалютные резервы, а также, прямо скажем, уметь немножко мухлевать - с тем чтобы высококлассные центробанковские кадры получали достойную зарплату, а не смотрели в сторону коммерческих банков в смысле трудоустройства или, что гораздо хуже, приторговывали инсайдерской информацией. Да платить своим кадрам надобно так, чтобы никакой аудит либо не мог этого определить, либо никому не стал об этом говорить, - иначе думцы будут лютовать, уж такие у них традиции.

Собственно, после всего вышеперечисленного можно внимательно - или даже вскользь - посмотреть на Сергея Михайловича Игнатьева, почитать его интервью (пустые, как щи у учительницы пения), послушать его речи. В конце концов, приглядеться к его пиджаку. В Московском финансовом институте (ныне академии) у меня был точно такой же преподаватель по курсу "финансы капиталистических стран" (было это лет пятнадцать назад). Он не брал взяток, ходил в перекрашенной шинели, отдавая всю свою зарплату в Фонд мира, он разводил в своей коммунальной квартире кошек (семнадцать штук) и называл их именами президентов США. Это был честный профессионал, моментально срезавший на экзамене особо продвинутых студентов, которые - в разгар перестройки - находили некоторые отдельные недостатки в советском бюджетном устройстве или отказывались признавать вопиющую антинародность американского или немецкого бюджета.

Нет, конечно, Сергей Михайлович Игнатьев не такой. Или, вернее, не совсем такой. Так ведь и лет-то уж сколько прошло. Однако как-то не вспоминаются современные персонажи - российские или зарубежные, - близкие к нему по стилю. А вспоминается стих Саши Черного, который при минимальной редактуре, сводящейся к перемене фамилии героя и места его работы, сейчас должен звучать примерно так:

Рожденный быть кассиром в тихой бане
Иль агентом по заготовке шпал,
Сергей Игнатьев сверх всех ожиданий
Игрой судьбы в Центральный банк попал.

И окончание - в смысле мораль - стихотворения Саши Черного привожу без изменений:

...Никто, конечно, вслух не произнес,
Что он, служа кассиром в тихой бане,
Наверно, больше б пользы всем принес.

Игра с высокой отставкой - Грани.Ру, 18.03.2002
Дурные предчувствия Геракла - Грани.Ру, 16.03.2002
ИНФОРМБЮРО: Отставка Геращенко
"Газпром": статьи по теме

Ольга Романова, 20.03.2002