Также: Экономика | Персоны: Иван Горяев

статья Технология инфляции

Иван Горяев, 03.09.2001
Алексей Кудрин и Владимир Путин. Фото Reuters

Алексей Кудрин и Владимир Путин. Фото Reuters

Свет в августе

Министерство финансов трогательно тщеславится нулевой инфляцией в августе. Нуль, конечно, "нарисован". Независимые эксперты, в отличие от вульгарных пиарщиков и финансовых иллюзионистов с Ильинки, учитывают в своих выкладках летний рост перевозочных железнодорожных тарифов и издержки денежной политики ЦБ и Минфина. Их расчеты свидетельствуют о 1,5-2,2-процентном росте потребительских цен в текущем месяце.

Ильинка между тем играет ва-банк. Вице-премьер Кудрин изящно движется по краю провала в собственной памяти. Забыл, как в свое время заложил в бюджет нынешнего года 12-14-процентный прогноз роста потребительских цен, а цены уже к августу взяли и взлетели на 13 процентов. Теперь Алексей Леонидович обещает удержать годовую инфляцию на уровне 16-18 процентов. То есть цены не будут расти более чем на 1 процент ежемесячно.

А как же сезонные инфляционные факторы: осенне-зимний рост инвестиционной активности, опять же рост транспортных и энергетических тарифов, уборка урожая, пик зарплат и премий? Замрут? Ильинка игнорирует все эти вопросы, задаваемые экспертным сообществом. И президент Путин старательно делает вид, что верит главе Минфина.

Впрочем, 29 августа Госкомстат по прямому указанию премьера Касьянова на всякий случай "оттоптал" еще 2 процента. Верхняя планка официального годового инфляционного прогноза достигла, вопреки амбициям упрямого Кудрина, 20 процентов. Глава кабинета явно не намерен отвечать перед Путиным за своего бесстрашного заместителя.

"Центровой Банчило"

Официально выделяются две основных причины нарастающей инфляции. Это рост энергетических и инфраструктурных тарифов и монетарная политика правительства и Центробанка.

Летняя тарифная революция станет главным фактором удорожания потребительского сектора уже в сентябре-октябре. Но собственно летом инфляцию раскручивала, по единодушному мнению экспертов, прежде всего политика денежных властей. И лишь во вторую очередь - утоление аппетитов естественных монополий.

В рамках согласованной ЦБ и правительством монетарной политики Банк России проводит эмиссию и рестрикцию дензнаков. Здесь любые его телодвижения непосредственно влияют на уровень инфляции. Ведь ЦБ обязан заботиться о стабильности рубля и увеличении собственных резервов. Поэтому он заставляет экспортеров продавать 50 процентов валютной выручки за им же, ЦБ, эмитированные рубли. Он же организует деятельность ММВБ и осуществляет интервенции на торгах в РТС.

Доллары экспортеров Банк России скупает на эмитируемые рубли, которые в конце концов образуют "инфляционный навес" над экономикой в виде остатков на корсчетах в федеральном казначействе и комбанках. На эти деньги в стране с фиктивным ростом ВВП нечего купить; их, более того, некуда инвестировать. Потому экспортеры конвертируют эти деньги обратно в доллары и с помощью разнообразных "серых" и "черных" схем вывозят за границу.

При этом, покупая у банков валюту, экспортеры - уже вместе с импортерами - создают дополнительное давление на рубль. Ведь сами банки приобретают валюту на ММВБ не только на свою позицию, но и по заявкам клиентов. Тем самым они толкают Неглинную на валютные интервенции и, соответственно, на новое увеличение резервов. ЦБ вынужден наращивать эмиссию. Круг замыкается. Так в общих чертах выглядит полуофициальный инфляционный механизм, заложенный в монетарную политику ЦБ.

Вдобавок, как говаривал полицейский капитан из знаменитого голливудского блокбастера "Секреты Лос-Анджелеса", "у каждого свои внеклассные занятия". В конце июля эксперты МВФ на материале второго полугодия 2000-го и первого полугодия 2001 года сопоставили объемы валюты, проданной экспортерами Центробанку, объемы покупки экспортерами валюты у банков "под вывоз", покупку валюты банками импортеров на ММВБ и, наконец, динамику валютных интервенций Неглинной. Затем эти параметры были математически сопоставлены с официальной динамикой золотовалютных резервов ЦБ. Даже оценочно, по сведениям Граней.Ру, тривиальная "дыра" в резервах Банка России составила порядка $2,4 млрд.

Как полагают эксперты МВФ, Неглинная, раз за разом отвергающая требования Фонда о рекапитализации ЦБ, через собственную банковскую группу (Сбербанк, Внешэкономбанк, росзагранбанки) абсолютно бесконтрольно ведет чисто коммерческие операции на внешнем и внутреннем рынке. Соответствующие решения принимаются узким кругом руководителей департамента иностранных операций ЦБ, кураторов этого департамента в лице зампреда ЦБ Олега Можайскова и лично Виктора Геращенко, а также топ-менеджеров банков ЦБ.

Трудно верить, что правительстве пребывает в счастливом неведении на этот счет. Просто Центробанк умеет быть благодарным. Вот, скажем, 20 августа правительство России выплатило Парижскому клубу почти $1,27 млрд. Деньги, однако, были зарезервированы во Внешэкономбанке еще 14-го. Благодарствуйте-с. Поди плохо группе товарищей покрутить такие денежки почти неделю.

Пойдем дальше. золотовалютные резервы Центробанка снизились с 23 по 30 августа на $0,6 млрд. Вроде бы "все по-честному": Банк России продал Минфину валюту для выплат по внешнему долгу. Тогда, по логике вещей, на полученную от Ильинки рублевую сумму ЦБ должен был купить валюты на ММВБ. Между тем начиная с 20 августа жизнь на ММВБ отчего-то затихла - среднесуточные объемы торгов не превышают $36 млн (а ведь сравнительно недавно достигали $120-150 млн). Фактически ЦБ покупает валютную выручку у экспортеров - и только. Банки и их клиенты ни в чем не участвуют. Но ЦБ не выбрасывает на валютную биржу и рубли. Явно хочет восполнить снижение золотовалютных резервов за счет обыденной процедуры покупки этих самых 50 процентов валютной выручки экспортеров, причем по максимально низкому курсу. И для этого дал комбанкам негласную команду "не лезть и не взвинчивать доллар". Это наводит на вопрос: а сколько, собственно, рублей Банк России получил от Минфина? И получил ли вообще? Быть может, очередной платеж Парижскому клубу был осуществлен по большей части за счет резервов ЦБ?

Снова Ильинка

Теперь перенесемся с Неглинной на Ильинку. Формально Минфин только распределяет расходы между бюджетополучателями. И делает это в рамках закона о бюджете, принимаемого Госдумой, и бюджетной росписи, утверждаемой постановлением кабинета. То есть по закону не имеет никакого отношения к управлению инфляцией. На самом деле роли Неглинной и Ильинки в формировании монетарной политики примерно равновелики. И вина за "инфляционный провал" падает на них поровну.

30 августа на заседании кабинета глава федерального казначейства, замминистра финансов Татьяна Нестеренко, снискавшая себе устойчивое аппаратное прозвище "Хозяйка Медной горы", назвала цифру "связанных" бюджетных остатков - 109 млрд рублей. К концу года они могут еще вырасти, констатировала Татьяна Геннадьевна. Минфин особо не скрывает, что основная цель искусственного недофинансирования - стерилизация избыточной денежной массы. То есть, дескать, Центробанк несколько перебирает с рублевой эмиссией. Но мы его понимаем: ему ведь надо скупать у экспортеров валюту, наращивать резервы и при этом еще поддерживать рубль. Это нелегко. Вот, извольте видеть, и помогаем ему как можем.

Логично спросить: почему бы Минфину вместо накопления остатков средств бюджетополучателей просто не погасить госдолг Банку России? На начало июля этот долг оценивался в сумме 470 млрд рублей. Заплатите - вот вам сразу и ужатие денежной массы, и снижение госдолга.

Ан нет. Не хотят ЦБ и Минфин ликвидировать госдолг. Денежным властям, видимо, выгоднее держать эти деньги на счетах казначейства в Банке России (второй половиной своей загадочной души ЦБ все же банк коммерческий) и размещать бюджетные остатки в приближенных комбанках. Здесь, надо понимать, тоже свои "внеклассные занятия". Как уже отмечали Грани.Ру, росту инфляции подобные схемы ничуть не препятствуют. Более того, они инфляцию раскручивают. Ибо достаточно заглянуть в официальный баланс ЦБ, чтобы понять: и бюджетные, и эмиссионные счета растут, причем практически синхронно.

Нечто о неравенстве

Перечень монетарных пружин инфляции был бы далеко не полон, если не упомянуть о многополезной деятельности еще одного почтенного учреждения - Министерства РФ по налогам и сборам. Просто два жизненных примера.

В последнее время к услугам комбанков для обслуживанию бюджетных счетов исполнительная власть всех уровней прибегает тогда, когда органы федерального казначейства перегружены. Скажем, бюджетные задания по сбору единого социального налога (35,6 процента от фонда оплаты труда) перевыполняются МНС на 20-30 процентов. Казалось бы, получателям средств по соцналогу - Фонду социального страхования (ФСС), Федеральному фонду обязательного медстрахования (ФФОМС) и территориальным фондам медстраха впору радоваться. А они рыдают над тазом. Агрессивно собирая авансовые платежи, региональные УМНС как-то не обращают внимания на сопутствующий рост задолженности социальных внебюджетных фондов перед предприятиями и организациями сразу эдак процентов на 150-200. Налоговикам надо "отрапортовать о перевыполнении". Директора под давлением налоговиков перекидывают в казначейство всю сумму соцналога, без учета произведенных на предприятиях расходов на "больничные" и медицинские страховки. Налоговики рапортуют, а потом ФСС, ФФОМС и территориальные фонды медстраха возвращают эти деньги предприятиям и организациям в почти полном объеме.

Похожая ситуация с авансовыми платежами сложилась и в системе Государственного таможенного комитета. Деньги просто ездят по федеральному казначейству взад и вперед. Вот оно и перегружено.

Еще пример. НК "ЛУКОЙЛ", добывающая около 80 млн тонн нефти в год, показала по истекшему финансовому году налогооблагаемую прибыль в $1,1 млрд. В текущем финансовом году - $3,3 млрд (последняя цифра - уже по отчетности системы GAAP). НК "Сургутнефтегаз" добывает менее 50 млн тонн, однако в прошлом финансовом году (уже тогда по системе GAAP) показала прибыль в $4,4 млрд. Так какие у нас животные более равны, чем другие?

Summa technologiae

У многих наблюдателей складывается впечатление, что в России стихийно возникла и действует целая система инфляционных технологий, запускаемых денежными и фискальными властями в своих нуждах, финансовых, корпоративных и даже политических. Технологии эти, конечно, не сводятся к "росту тарифов" и "эмиссии ЦБ". Главное - это политизированный государственный менеджмент, заставляющий вспомнить управленческие достижения первых сталинских пятилеток с их лозунгами "выполним-перевыполним!"

Это тотальная коррупция сверху донизу и врожденная способность федеральной власти формировать самые крупные экономические решения под интересы "групп товарищей". И, соответственно, хронический недобор госдоходов, расплачиваться за который приходится всем.

Бюджет в тельняшечке - Грани.Ру, 24.08.2001
Когда Минфины будут большими - Грани.Ру, 16.04.2001

Иван Горяев, 03.09.2001