О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.36561.html

новость Совет Федерации отказывается повысить минимальный размер оплаты труда

26.06.2003
Реклама

Совет Федерации в четверг на пленарном заседании отклонил федеральный закон, предусматривающий повышение минимального размера оплаты труда с 450 рублей до 600 рублей в месяц. Как передает РИА "Новости", за этот закон при необходимых 90 голосах проголосовали лишь 36 сенаторов, 59 были против, 6 воздержались.

Однако председатель комитета верхней палаты по социальной политике Валентина Петренко заявила, что сенаторы отклоняют закон "не потому, что не хотят повышать минимальный размер оплаты труда - его можно и нужно повышать". По ее словам, возражение у верхней палаты вызвала норма закона, предоставляющая законодательным собраниям регионов право принимать собственные законы, устанавливающие более высокий по сравнению с установленным федеральным законом минимальный размер оплаты труда в регионе за счет средств бюджета соответствующего субъекта Федерации.

"Эта норма опасна тем, что за счет бюджета соответствующего региона будет компенсироваться разница между федеральным минимумом заработной платы и более высоким уровнем этого показателя в субъекте Федерации по отношению к тем работодателям, которые зарегистрированы на территории соответствующего субъекта",- сказала Петренко. Она пояснила, что работники организаций, зарегистрированных в одном регионе, но работающих на территории субъекта Федерации с повышенным МРОТ, "получат тем самым возможность обращаться в суды для восстановления социальной справедливости". "А претензии будут обращены к федеральному бюджету для компенсации этой разницы",- сказала Петренко. По ее словам, по этому вопросу есть соответствующее разъяснение Конституционного суда, который занимает одинаковую с сенаторами позицию. Сенаторы решили создать согласительную комиссию с депутатами Госдумы и доработать закон. Скорее всего, он будет рассмотрен Федеральным Собранием осенью.

26.06.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей