О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость NYT: Венесуэла и "Роснефть" договорились о поставках нефти

09.02.2019
Эмблема PDVSA
Эмблема PDVSA
Реклама

"Роснефть" согласилась продолжить поставки нефтепродуктов венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA в обмен на нефть, сообщает The New York Times со ссылкой на двух нефтетрейдеров и двух партнеров PDVSA, знакомых с вопросом. Поставки нефтепродуктов из России частично заменили американские, прекратившиеся в связи с санкциями.

Как указывают эксперты в области энергетики, Венесуэла может сохранить некоторый доход от продажи нефти, снизив ее цену и найдя альтернативных клиентов в Азии.

Сделки с "Роснефтью" позволяют венесуэльской нефтяной компании продолжать функционировать без доступа к международной банковской системе. На этой неделе чиновники PDVSA сообщили партнерам, что страна обеспечила поставки бензина до конца марта.

Представитель "Роснефти" заявил, что компания преследует в Венесуэле только свои бизнес-интересы, и отказался комментировать любые бартерные сделки с PDVSA.

До введения американских санкций Венесуэла импортировала из США около 120 тысяч тонн нефти и нефтепродуктов в день. В Венесуэле смешивали легкую американскую нефть с собственной вязкой сырой нефтью, чтобы она могла течь по трубопроводам в порты. Американские поставки нефти прекратились на прошлой неделе.

По оценке венесуэльского экономиста Франсиско Родригеса, американские санкции могут сократить экспорт нефти из Венесуэлы на две трети в этом году, до 14 миллиардов долларов, и привести к 26-процентному падению экономики страны.

28 января Минфин США объявил о вводе санкций против PDVSA. Как отметил советник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джон Болтон, эта мера лишит режим узурпатора Николаса Мадуро 11 миллиардов долларов в течение нынешнего года.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал санкции против венесуэльской госкомпании незаконными. Он расценил введение ограничений как "проявление недобросовестной конкуренции".

09.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей