Фальшивомолочники
Две трети образцов российского масла и сыра - подделка

Витрина с российским сыром. Фото: micoff.livejournal.com
Две трети образцов сливочного масла и сыра, производимых в России, являются подделкой. Как сообщает "Коммерсант-ФМ", такой вывод сделали эксперты союза потребителей "Росконтроль", закупив в обычных магазинах 26 марок сливочного масла и 20 марок сыра средних ценовых категорий и проведя их химический анализ.
"В некоторых сырах была превышена доля растительных жиров относительно молочного жира, а, например, в пяти сырах молочный вообще не был обнаружен, то есть это не сыр, - рассказал сопредседатель "Росконтроля" Александр Борисов. - Аналогичная ситуация с маслом. В пяти образцах масла вообще не был обнаружен молочный жир".
Причина такой ситуации, заключили общественники, - в излишней лояльности надзорных инстанций к производителям.
Между тем исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов связал рост объемов подделок с продовольственным эмбарго, введенным властями. "У нас был очень большой объем импорта, - заметил отраслевик. - Импортировались как раз прежде всего продукты, для производства которых требуется очень большое количество молока, - сыр, масло". Когда же ввели эмбарго, продолжил Белов, "сырья у нас больше не стало, потребление не слишком сильно упало". "Здесь, действительно, недобросовестные производители под видом сыра продают сырный продукт", - заключил он.
Эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова заметила, что выпуском подделок занимаются в первую очередь крупные предприятия. В то же время, добавила она, лояльное отношение государства к фальсификаторам "тоже, наверное, понятно". "Если сегодня мы активно начнем бороться, 75 процентов продукции уберем с полок, то чем народ кормить будем? - пояснила Рыбалова. - Мы тогда будем вынуждены признать, что вообще не можем накормить".
По информации Национального союза производителей молока, в 2014 году производство сырной продукции выросло на 30 процентов. Между тем, согласно данным Росстата, валовой надой молока по состоянию на февраль 2015-го увеличился за год лишь на 4 процента.


Блоги
Статьи по теме

Горе не еда
Воображение дорисовывает молодого гения, из этих, знаете, ранних, который первым сказал: "А почему у нас, товарищи, такие слабенькие контрсанкции? А давайте эти проклятые сыры и яблоки давить тракторами и... сжигать!!" Наверное, на него сперва посмотрели как на сумасшедшего, но Владимиру Владимировичу понравилось - и вот вам картинка в телевизоре.

Ест человек - есть проблема
В инструкции не оговорено, как именно должна уничтожаться "санкционка". Будет ли допускаться употребление конфиската в пищу? Представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко убежден: "Съедение тоже будет вредить окружающей среде. Это ж сколько фекалий будет, если все это съесть!"