Банк Китая девальвировал юань на рекордную величину
Народный банк Китая девальвировал юань на 1,9 процента, что стало крупнейшим однодневным снижением курса с 1994 года, когда Китай перешел на управляемый плавающий курс юаня, сообщает РБК. Центробанк утверждает, что это разовая коррекция в сторону более рыночноориентированного курса.
Между тем аналитики обращают внимание на то, что несколько дней назад Китай сообщил о резком падении экспорта в июле, и девальвация - самый простой способ поддержать экспортеров.
После объявления Банка Китая о девальвации рыночный курс юаня упал почти на те же 1,9 процента, до 6,3244 за доллар.
Неожиданный шаг китайского регулятора застал врасплох мировые рынки и спровоцировал разговоры о новом витке "валютных войн" - конкурентных девальваций для поддержания экспортной конкурентоспособности. На этом фоне валюты Южной Кореи, Сингапура, Австралии, соперничающих с Китаем за долю на рынке, подешевели более чем на 1 процент. А малайзийский ринггит и индонезийская рупия опускались до отметок, невиданных со времен азиатского финансового кризиса 1997-1998 годов.
Действия Народного банка Китая могут привести к обострению взаимоотношений Пекина и Вашингтона. США на протяжении последних лет последовательно критиковали Китай за несправедливо заниженный курс юаня, утверждая, что Пекин не дает своей валюте расти достаточно быстро.
Дешевый юань, указывал американский Минфин, позволяет КНР получать преимущества в торговле с Соединенными Штатами, наращивая профицит двусторонней торговли.
Как отмечает Газета.Ру, если снижение юаня продолжится, последствия могут быть и для России. "В основном ситуация скажется через давление на курс рубля в сторону ослабления. Если будет падение цен на нефть, это, соответственно, также негативно отразится на нашей экономике", - сказал главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.