Также: Экономика

новость Реклама "Би-плюс GSM" посеяла панику среди клиентов Сбербанка

28.02.2003

Рекламная кампания "ВымпелКома" доставила немало хлопот банкам, вкладчики которых начали бояться, что заморозят их деньги, пишут "Ведомости". Во всех регионах страны появились рекламные щиты, а на центральных телеканалах появились рекламные ролики, предупреждающие, что "деньги могут заморозить". Это были так называемые тизеры, безымянные объявления, призванные привлечь внимание к следующей, содержательной части рекламной кампании. Тизеры висели от недели до 10 дней в рамках федеральной рекламной компании, напомнил руководитель службы по связям с общественностью "ВымпелКома" Михаил Умаров.

Граждане среагировали на предупреждение и рванули в отделения банков. "Люди заволновались и стали выяснять в наших филиалах, что планируется заморозить", - рассказал "Ведомостям" заместитель председателя правления Сбербанка Геннадий Меликьян. Он не смог оценить количество таких обращений, поскольку они никак не фиксируются.

Операционистка небольшого отделения Сбербанка на окраине Москвы говорит, что к ней с вопросами о замораживании обращается не менее пяти человек в день. "Пожилые люди, увидев рекламу про замороженные деньги, начали взволнованно спрашивать, что им теперь делать. Мы устали объяснять пенсионерам, что никакого обмена денег не будет, а замораживают деньги по желанию пользователей мобильных телефонов сети "Би Лайн", - жалуется работница Сбербанка.

Cбербанк не стал предъявлять официальные претензии рекламодателю. Зато, как сообщила "Ведомостям" пресс-секретарь Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Лариса Булгакова, министерство получило жалобы на эту рекламную кампанию от нескольких других банков, назвать которые она отказалась.

Угроза замораживания денег обеспокоила и руководство Центрального банка. Первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов направил сотовой компании письмо, в котором выразил обеспокоенность возможными социально-экономическими последствиями такой рекламы. В "ВымпелКоме" полагают, что проблемы уже в прошлом, поскольку первый этап рекламной кампании завершился и рекламодатель разъяснил клиенту суть своего предложения. Разработчики же рекламной кампании считают, что они достигли главной цели - привлекли внимание к самой рекламе и к рекламируемой услуге.

28.02.2003


новость Новости по теме