"Газпром": Импортеры сами снижали объемы закупок в прошлом году
Европейские импортеры российского газа в конце 2014 года сами снижали закупки, надеясь на снижение цены в связи с ситуацией на рынке углеводородов. Так в отчете "Газпрома трактуются события сентября 2014 - марта 2015, когда в течение шести месяцев поставки в Европу сокращались с целью прекратить реверсные поставки газа на Украину, сообщает Интерфакс.
"В конце года отборы сократились на фоне падения цен торговых площадок, а также в связи с ожиданиями дальнейшего понижения контрактных цен по мере включения в опорный период более низких котировок нефтепродуктов", - отмечается в документе.
До сентября 2014 года, по версии "Газпрома", участники рынка предпочитали импортировать дополнительные объемы газа, а не использовать уже накопленные запасы. В отчете это объясняется "опасениями прерывания транзита газа из-за нестабильности на Украине". Кроме того, из-за теплой погоды закачка началась раньше, чем в 2013 году.
С 1 апреля 2014 года "Газпром" объявил об отмене скидок на поставки газа для Украины и резко повысил цену до 485 долларов за одну тысячу кубических метров. Однако украинская сторона была готова платить не больше 268 долларов за одну тысячу кубических метров. Украина согласилась выплатить накопившийся долг за предыдущие поставки, но отказалась признавать новую цену.
16 июня "Газпром" перевел "Нафтогаз Украины" на режим предоплаты поставок российского газа. Чтобы восполнить нехватку топлива, Украина начала закупать реверсный газ в Европе по более низкой цене. Реверсные поставки закрывают значительную часть потребностей страны.
В сентябре "Газпром" заявил, что ограничит поставки газа в ЕС в случае продолжения реверсных поставок. Однако угроза действия не возымела, реверсные поставки продолжались. Введенные "Газпромом" ограничения только в ноябре привели к падению экспорта российского газа в ЕС на 26 процентов.
По данным отраслевой статистики и источников в самом "Газпроме", недополученная выручка из-за снижения объемов поставок газа в ЕС составила 5,5 миллиарда долларов. Еще около 400 миллионов долларов российская компания потеряла в виде штрафов за недопоставку номинированных покупателями объемов газа.
Кроме того, в отчете сообщается, что "Газпром" проиграл суды всех инстанций, пытаясь взыскать с чешской RWE Transgas 524 миллиона долларов за невыполнение условий контрактных обязательств "take-or-pay". Процесс начался в 2010 году в Международном арбитражном трибунале Международной торговой палаты (ICC) в Вене. В 2012 году она закончилась поражением "Газпрома". Арбитраж признал действительным часть дополнения N1 к контракту поставки газа между RWE и ООО "Газпром экспорт", в котором указывается, что эта компания может снижать свои обязательства по отбору газа ("take-or-pay") на те объемы, на которые группа "Газпром" будет продавать газ на рынке Чешской республики напрямую.
"Газпром экспорт" обжаловал это решение в Торговом суде Вены, Верховном земельном суде Вены в 2013 году, Верховном суде Австрии в этом году и везде получил отказы.