Также: Экономика

новость В России начались массовые проверки АЗС

26.02.2003

Подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями Службы криминальной милиции МВД РФ совместно с подразделениями Госторгинспекции МЭРТ начаты массовые проверки автозаправочных станций во всех регионах России. Как сообщили РБК в пресс-службе Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями Службы криминальной милиции МВД России, только за первый день проверены более чем 500 АЗС. На части из них выявлены факты недолива и подмены бензина, а также подделки автомобильных масел, присадок и других нефтепродуктов.

Как отметили в ГУБЭП, проверки продлятся до 1 июля этого года. В московском регионе проверкам будут подвергнуты все без исключения АЗС, подчеркнули сотрудники ГУБЭП.

Особенно спецслужбы будет интрерсовать законность осуществления предпринимательской деятельности автозаправками. Они будут проверять наличие сертификатов на реализуемую нефтепродукцию. Это поможет выявить возможные хищения нефтепродуктов из Чечни, Татарстана и других нефтедобывающих регионов. По результатам проверок будут возбуждаться уголовные дела, а лица, виновные в нарушениях, будут привлекаться к уголовной ответственности.

В России несколько десятков тысяч АЗС. АЗС принадлежащие большим компаниям ("ЮКОС", "ЛУКОЙЛ", "Славнефть", ТНК и других) едва ли пострадают от проверок. Во-первых, многие из них держат всю документацию в порядке и поставляют потребителю на самом деле качественный бензин. Во-вторых, владельцы наверняка отстоят свои компании перед любыми силовыми структурами. А вот для небольших нефтекомпаний, которые для выживания как раз могут использовать некачественный бензин, такие проверки очень полезны.

26.02.2003