Поставки товаров в торговые сети замораживаются из-за обвала рубля

Разгрузка товаров в магазине. Фото: flagma.ru
Целый ряд поставщиков заморозил отгрузки в торговые сети и магазины из-за обвала рубля, сообщает РБК. Они повышают стоимость товаров, предупреждая, что контрагентам, не готовым платить по новым расценкам, поставки производиться не будут.
С такой ситуацией столкнулись, в частности, "Ашан" и "Метро". В "Дикси" перебоев с поставками нет, однако и эта сеть отмечает проявление "тревожных настроений у поставщиков". "Есть запросы на повышение цены, падает интерес к акциям с глубокой скидкой, - пояснили изданию.
Существенное повышение цены поставщики мотивируют постоянно снижающимся курсом рубля. Такую аргументацию приводит, в частности, производитель соков "Сады Придонья". Как сообщили в этой компании, часть контрагентов уже приняла новые условия и отгрузки им продолжаются. С другими покупателями идут переговоры.
В числе других компаний, поднявших цены, - поставщики салатов ("Белая Дача"), рыбы и морепродуктов ("Агама"), круп ("Увелка"), масла и соусов (ЭФКО). Они ведут переговоры с контрагентами, однако от отгрузок не отказываются.
Между тем треть поставщиков чая и кофе уже прекратила отгрузки в крупные торговые сети, рассказал глава ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия. Остальные две трети, добавил он, пока ведут переговоры, однако, если им через день-два не удастся договориться с контрагентами, они тоже прекратят поставки.


Статьи по теме

На недобрую память
Экономический коллапс путинской России исторически зарифмован с событиями рубежа 90-х. Он сулит масштабную геополитическую перекройку и серьезные бытовые тяготы. Пустые полки, продуктовые талоны, бесконечные очереди - те, кто постарше, отлично помнят эти картины. Остальные могут получить представление о той Москве по фотографиям Дмитрия Борко.

Без жратвы ради братвы
Как отнеслись российские граждане к введению запрета на импортное продовольствие в качестве ответной меры на западные санкции? Готовы ли они терпеть гастрономические лишения ради чувства национальной гордости? Юрий Тимофеев и Дарья Костромина провели опрос москвичей - покупателей "Ашана". ВИДЕО.

Долгая яма
Главная беда ведь не в том, что цена Крыма высока, а в том, что цена Крыма неизвестна. Причем никому из участников конфликта, который начинался как локальная оккупационная война, развивался по законам войны холодной, а теперь оборачивается катастрофой. Для России как минимум, но вообще масштабы этой беды предсказать пока трудно.