Также: Экономика

новость Минэкономразвития объявило войну надзорным органам, которые наживаются на необоснованных проверках предпринимателей

03.02.2003

По заказу вице-премьера Алексея Кудрина Минэкономразвития подготовило перечень контролирующих инстанций, которые необоснованно подвергают компании проверкам и навязывают им платные услуги. Как пишут "Ведомости", реформаторы предложили и способ борьбы с бизнес-вредителями: их следует лишить права хозяйственной деятельности, а некоторых и вовсе упразднить.

Свой доклад в Минэкономразвития писали почти год. Большая часть времени ушла на то, чтобы собрать данные о 65 надзорных инстанциях из 43 федеральных министерств и ведомств. Без работы около 800 000 (без учета МВД) надзирающих не сидят: в среднем каждое малое и среднее предприятие органы милиции только в 2000 г. проверяли более 90 раз, санитарно-эпидемиологические службы - около 20 раз, а прочие инстанции навещали бизнесменов от четырех до 10 раз. Рвение контролеров объяснимо: собранные штрафы составляют до 30% доходов отдельных служб. Другой источник - оказание платных услуг за выдачу разного рода экспертных заключений - приносит надзорным органам в зависимости от сферы деятельности до 61% доходов. Поборы мелких контролеров вынуждают мелких предпринимателей обращаться к посредническим услугам "крыши".

Главными бюрократами в Минэкономразвития считают МВД и Минсельхоз. Милиционеры, как следует из доклада, контролируют сферы деятельности, "не соответствующие их компетенции и профессиональным навыкам", функционально подменяя четыре других ведомства, да еще и препятствуют выполнению норм закона о защите прав юрлиц при проведении контроля. А 11 надзорных служб, обнаруженных в структуре Минсельхоза, по большей части полностью дублируют функции друг друга или надзорные органы других министерств.

В Минэкономразвития считают, что для того, чтобы облегчить жизнь предпринимателям, нужно определить "экономическую целесообразность" работы каждой из надзорных служб. Тех, кто сумеет доказать свою полезность, следует лишить возможности оказывать платные услуги, а дублирующие друг друга органы объединить. Другой вариант - легализовать коммерческую деятельность надзорных служб, регулируя при этом, сколько и на чем могут зарабатывать чиновники.

Официальную реакцию МВД на предложения ведомства Германа Грефа "Ведомостям не удалось". Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев сообщил, что Минсельхоз в целом поддерживает предлагаемую Минэкономразвития реформу, но не считает, что все упомянутые в докладе службы министерства являются органами контроля и в этой связи подлежат ликвидации или слиянию.

03.02.2003