Также: Экономика

новость Налоговики будут сажать неплательщиков без права откупа

25.11.2002
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

Налоговая полиция предлагает конфисковывать личное имущество тех руководителей, чьи компании увели из-под налогообложения больше 2,3 миллиона рублей, и сажать их в тюрьму на срок до семи лет. Об этом сообщает "Газета", которая ссылается на попавшие в распоряжение редакции документы. Если предложения ФСНП поддержат депутаты, поводом для уголовного дела может стать любая бухгалтерская ошибка и весь бизнес будет вынужден уйти в тень, пишет издание. На этой неделе предложения ФСНП обсудит Совет Думы.

В настоящий момент наказание за неуплату налогов зависит от размеров сокрытой суммы. Порог, отделяющий налогоплательщика от уголовного преследования, составляет 200 МРОТ (около 90 тыс. руб.) для граждан и 1000 МРОТ (450 тыс. рублей) для организаций. В статье 199 действующего УК говорится, что преследуется уклонение от уплаты налога "путем включения в декларацию заведомо искаженных данных", "путем искажения данных об объектах налогообложения", а равно "иным способом". В таком виде статья позволяет посадить за решетку руководителей компаний, которые не уплачивали налоги в срок, предпочитая, к примеру, вначале заплатить поставщикам или выплатить зарплату. Год назад группа депутатов во главе с Георгием Боосом внесла в Думу новую редакцию статей 198 и 199 УК, которую совет Думы включил в проект работы палаты. Но, нарушив думский регламент, спустя несколько месяцев комитет по законодательству принял к рассмотрению другой законопроект, который по тому же поводу подготовила налоговая полиция. В этом документе содержатся поправки, которые радикально меняют отношения следователя и налогоплательщика.

К примеру, предложение считать преступлением уклонение от налогов только "с целью обмана налоговых органов" подразумевает, что для возбуждения уголовного дела достаточно предположения налоговой полиции об ее обмане налогоплательщиком. Любая бухгалтерская ошибка является автоматическим основанием для возбуждения уголовного дела, цитирует газета мнение известного адвоката Андрея Макарова.

Еще более спорным эксперты считают предложение налоговых полицейских ввести конфискацию личного имущества руководителей тех организаций, которые недоплатили государству сумму свыше 5 000 МРОТ (2 млн 250 тыс. рублей или 72 тыс. долларов). Налоговые платежи любой из крупнейших компаний - таких как "Газпром", РАО "ЕЭС России", российских нефтяных компаний - измеряются десятками миллиардов рублей ежегодно. Для них потеря 2,2 млн рублей может быть следствием бухгалтерской неточности, учитывая огромное количество подразделений по всей стране.

В настоящее время большая часть дел по неуплате налогов закрывается, не доходя до суда, пишет "Газета". Происходит это из-за оговорки о "деятельном раскаянии", когда предприниматель платит сумму, которую с него требуют налоговики, в обмен на закрытие уголовного дела. Благодаря этой статье УК налоговые полицейские пополняют бюджет немалыми деньгами. В прошлом году ФСНП собрала таким образом больше 80 млрд рублей. Однако полицейские готовы пойти на то, чтобы отменить практику "деятельного раскаяния": это предложение как раз содержится во внесенных в УК поправках. Глава ФСНП Михаил Фрадков говорит, что его "не устраивает возбуждение пустых дел, чтобы напугать, изъять и заставить заплатить". По словам Фрадкова, практика последних лет показывает, что полицейские этим примечанием активно пользовались, а нарушители "фактически откупались2. Одновременно глава ФСНП заявил, что его "не беспокоит, что сумма возмещения по "деятельному раскаянию" уменьшится, ведь параллельно мы усиливаем свою правоохранительную работу". В связи с этим предприниматели опасаются, что с отменой законной практики "деятельного раскаяния" она не прекратится, а вот откупиться от следователя с учетом нового порога возбуждения уголовных дел, предлагаемого ФСНП, будет стоить гораздо дороже.

25.11.2002


новость Новости по теме