Также: Экономика | Персоны: Иван Горяев

статья "Славянка" прощается с государством

Иван Горяев, 19.11.2002
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

18 ноября правительство дало отмашку на продажу госпакета (74,95 процента) акций российско-белорусской нефтегазовой компании "Славнефть". Начальная цена должна составить $1,7 млрд. Глава Российского фонда федерального имущества Владимир Малин и первый замминистра госимущества Александр Браверман сообщили, что открытый конкурс состоится 18 декабря, вести его будет иностранный аукционист, которого выберут из группы приглашенных коллег. Сумму аукционист оглашать не станет: участники будут просто поднимать карточки (шаг аукциона – $20 млн). Оспорить результат будет практически невозможно. Затем в течение пяти дней между РФФИ и победителем будет заключен договор купли-продажи. Если выигравший откажется от покупки, он потеряет залог – 450 млн рублей. Сделку планируется завершить до середины февраля.

По оценке собеседника Граней.Ру в аппарате Белого дома, "так Межпромбанк и "Роснефть" сквитались с Абрамовичем за провал их собственных попыток перехватить управление "Славнефтью" весной и летом". Топ-менеджмент компании фактически контролируется владельцами компании "Сибнефть". Основной владелец "Сибнефти", губернатор Чукотского АО Роман Абрамович полагал, что 12 процентов "Славнефти", принадлежащие "Сибнефти" на паях с ТНК, плюс крупные пакеты в "дочках" "Славянки" плюс те почти 20 процентов акций, которые государство изначально собиралось выставить на продажу, положат "Славнефть" к его ногам. Как утверждают в Белом доме, за 20-процентный пакет альянс "Сибнефть"–ТНК, рассчитывавший на благосклонность устроителей сделки – Минимущества и РФФИ, не собирался платить более $250-270 млн. Причем предполагалось, что сделка пройдет на закрытом аукционе.

Однако проигравшие Абрамовичу весенне-летний раунд схватки за "Славнефть" президент "Роснефти" Сергей Богданчиков и владелец Межпромбанка Сергей Пугачев, как утверждает упомянутый правительственный чиновник, задались целью заставить "Сибнефть" и ТНК заплатить в несколько раз дороже. Кроме того, они не без оснований считали, что если, скажем, "Сибнефть" выиграет аукцион, а белорусский более чем 10-процентный пакет перейдет в руки компании "Сургутнефтегаз", то между сторонами начнется война за участие в управлении "Славянкой". Главное – склонить к такому приобретению президента "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова. А тогда тот, кто поможет "разрулить" противоречия между акционерами, сможет потребовать себе изрядные комиссионные. (О том, насколько серьезными были эти планы, свидетельствует реакция топ-менеджмента "Славнефти", накануне объявления об аукционе решившего сократить число членов совета директоров с 11 до 7. Если это будет сделано, то участвовать в управлении "Славянкой" смогут лишь более чем 14-процентные акционеры.)

Во исполнение своих намерений недруги Абрамовича загодя провели соответствующую лоббистскую кампанию в президентском окружении. В результате, как стало известно Граням.Ру, президент Владимир Путин настойчиво рекомендовал премьеру Михаилу Касьянову продать сразу весь госпакет и сделать аукцион открытым. Касьянов, несмотря на горячие возражения глав Минимущества и РФФИ, не решился перечить ВВП.

"В результате у Абрамовича и Фридмана даже не хватило денег: "Сибнефти" пришлось занимать у ЮКОСа", – подчеркивает упомянутый источник в правительственном аппарате.

"Сибнефть" развернула мощную PR-кампанию с целью сбить цену и внушить конкурентам опасение, что они могут переплатить. Выяснилось, что "Славнефть" уже в следующем году может потерять контроль над своей "дочкой" –"Ярославльнефтеоргсинтезом" (ЯНОС), который много должен и бюджетам всех уровней, и краткосрочным кредиторам. Если до конца этого года от ЯНОСа потребуют возврата долгов, то на годовом собрании акционерами будет констатирован убыток, а в результате привилегированные акции автоматически станут голосующими. Тогда структурам, близким к "Сибнефти" и ТНК, достанется в ЯНОСе контрольный пакет. "Это прямой намек "Сургутнефтегазу, – отмечает упомянутый правительственный чиновник. – Мол, зачем вам, ребята, "дырявая" компания? Лучше отползайте". Однако даже изъятие из аукционной массы компании "Варьеганнефть" (15 процентов добывающих активов "Славянки"), которую "Славнефть" отчего-то именно 15 ноября по мировому соглашению, заключенному 4 ноября, вернуло прежним хозяевам, – даже оно не заставило правительство снизить заявленную цену.

Со своей стороны, конкуренты "Сибнефти" ответили на эти интриги своим информационным ударом. На прошлой неделе Следственный комитет (СК) при МВД активизировал уголовное дело, касающееся судьбы контрольного пакета акций ульяновской компании "Нефтеразведка", приобретенного "Славнефтью" в 2001 году. В МВД подозревают, что таким образом из "Славнефти" было выведено в офшоры около $7 млн. Аудиторы Счетной палаты, проводившие предпродажную проверку компании, отметили многочисленные факты сомнительной перепродажи "Славнефтью" акций своих дочек – "Мегионнефтегаза" и ЯНОСа; покупку "Славнефтью" по необоснованно высокой цене акций того же "Варьеганефтегаза"; поручительства "Славнефти" при выдачи БИН-банком кредита в 5 млн долларов петербургской сети АЗС "Фаэтон" и многое другое.

Но самое главное – это судьба продаваемого сейчас Белоруссией пакета в 10,83 процента акций "Славнефти". Если его и впрямь купит "Сургутнефтегаз", это значит, что компания Владимира Богданова, с ее свободными авуарами в почти $4 млрд не остановится перед любой ценой за "Славнефть". Ибо, как уже отмечалось, сам по себе 10-процентный пакет скорее всего не даст права участвовать в управлении компанией. Однако и продаваемый на аукционе 18 декабря госпакет чуть-чуть не дотягивает до 75 процентов. Это значит, что теоретически "Сибнефть" и ТНК, купив белорусскую долю, смогут сосредоточить в своих руках блокирующий пакет. Если же у "Сургутнефтегаза" в руках окажется более 75 процентов акций (10+75=85), то его власть в компании "Славнефть" будет безраздельной.

Иван Горяев, 19.11.2002


новость Новости по теме