О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.142509.html
Также: Экономика

новость Фондовые рынки мира продолжили рекордное падение

10.10.2008
На бирже. Фото с сайта www.visitingdc.com

На бирже. Фото с сайта www.visitingdc.com

Азиатские фондовые рынки открылись в пятницу резким снижением. Японский индекс Nikkei вскоре после начала торгов упал на 10 процентов. Таким образом недельное снижение индекса составило уже 20 процентов. 8 октября Nikkei рухнул на 10,35 процента до отметки в 9203,32 пункта. Последний раз индекс падал так низко в октябре 1987 года.

Основной сводный индекс Гонконга Hang Seng в первые минуты торгов упал на 1211,48 пункта, потеряв 7,6 процента. Гонконгский фондовый рынок не находился на таком уровне с ноября 2005 года.

На американском фондовом рынке показатели падали седьмой день подряд, причиной чего считается неуверенность инвесторов в эффективности действий правительств мира, призванных смягчить последствия финансового кризиса. По итогам четверга Dow Jones потерял более 7 процентов. Президент США Джордж Буш намерен в пятницу выступить с телеобращением к нации. Он заверит американцев, что власти делают все возможное, чтобы ликвидировать финансовый кризис, передает Reuters.

Между тем, российские фондовые рынки накануне пережили резкий подъем после многодневного обвала. Индекс ММВБ по итогам торгов 9 октября вырос на 9,8 процента, закрывшись на отметке 700,37 пункта. Основной показатель РТС подскочил на 10,91 процента до 844.

Самый сильный рост отмечен среди бумаг нефтегазового сектора. Соответствующий отраслевой индекс РТС поднялся на 16,46 процента. Из "голубых фишек" следует выделить акции "Лукойла", выросшие на ММВБ на 20,87 процента.

Торги на ММВБ и РТС были возобновлены в четверг утром. Как сообщает пресс-служба ММВБ, в соответствии с предписанием ФСФР, торги акциями возобновились во всех режимах торгов в соответствии со стандартным регламентом. РТС также возобновила торги акциями в обычном режиме в четверг в 10.30 по московскому времени.

В течение четверга из-за слишком быстрого роста ФСФР приостанавливала торги на ММВБ. Сообщалось, в частности, что торги остановлены до 13 октября.

Ранее сообщалось, что специальным распоряжением ФСФР торги на биржах были приостановлены до пятницы.

В среду российский рынок акций пережил обвальное падение. В первые полчаса торгов индексы РТС и ММВБ потеряли 11 и 14 процентов соответственно, после чего торги были приостановлены.

10.10.2008


новость Новости по теме