"Газпромнефть" и "Лукойл" создали совместное предприятие

"Газпром нефть". Фото с сайта ruis.chelny.info
Компании "Газпромнефть" и "Лукойл" создали совместное предприятие под названием "Нефтегазовая компания "Развитие регионов". Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в пресс-релизе компаний.
Доля "Газпромнефти" в уставном капитале СП составляет 51 процент, доля "Лукойла" – 49 процентов. Уставной капитал предприятия будет формироваться денежными средствами. Управление СП осуществляется на паритетных началах.
Предприятие будет заниматься реализацией различных нефтегазовых проектов. В частности, в сферу деятельности СП будут входить приобретение прав пользования недрами, геологическое изучение участков недр, разведка и добыча углеводородов, обустройство месторождений, реализация инфраструктурных проектов, а также транспортировка и реализация добытого углеводородного сырья.
Как заявил президент "Газпромнефти" Александр Дюков, "совместная работа "Газпромнефти" и "Лукойла" в рамках СП будет способствовать расширению области присутствия компаний, а также повышению эффективности разработки новых месторождений".
"Совместное предприятие "Лукойла" и "Газпром нефти" является действенным инструментом взаимовыгодного сотрудничества крупных российских нефтяных компаний, обладающих мощным производственным и финансовым потенциалом для реализации крупных проектов", - сказал президент "Лукойла" Вагит Алекперов.


Справка
Нефтяные амбиции ''Газпрома''
По официальным данным "Газпрома", представленным на собрании его акционеров 24 июня, извлекаемые запасы нефти компании составляют 648 млн т. Из них 96,6% приходится на стопроцентные дочерние структуры "Газпрома", остальное – на компании с его долевым участием. В 2000 году предприятия концерна добыли 719 тыс. т нефти, в 2001-м – 704,4 тыс. т, в 2002-м – 706,4 тыс. т, в 2003-м – 802,8 тыс. т, в 2004 году – 919,2 тыс. т. Прирост добычи нефти в прошлом году по сравнению с 2003-м составил 12,9%. По данным компании, 53,3% от общей добычи нефти "Газпрома" приходится на месторождения Уральского федерального округа, 22,6% – Приволжского федерального округа, 17,3% – Южного федерального округа и 6,8% – Северо-Западного федерального округа. В 2005 году "Газпром" без учета новых приобретений планирует увеличить добычу нефти до 1,2 млн т. Структурная реформа "Газпрома" предполагает создание компании "Газпромнефтедобыча", которая будет консолидировать нефтяные активы. В настоящее время идет работа над созданием этого предприятия.
"Коммерсант", 04.07.2005